San Buenaventura, Coahuila.- Con la finalidad de promover y difundir la cocina tradicional, el Ayuntamiento de San Buenaventura apoyó a Cecilia Franco Nájera, para participar en el Taller de Gastronomía Tradicional efectuado en el Pueblo Mágico de Cuatro Ciénegas.
La Dirección de Casa de la Cultura, Manuel Neira Barragán y Turismo local intentan mostrar del municipio su sabor, olores, utensilios hechos por los mismos habitantes e identidad, respetando las tradiciones, técnicas y protocolos de la gastronomía sambonense.
Durante seis horas, cocineros tradicionales de los municipios de la Región Centro del Estado y de la Universidad se reunieron en el Pueblo Mágico de Cuatro Ciénegas.
Cecilia Franco, quien ha participado en concursos regionales como la Fritada de Cabrito con deliciosa guarnición de chile relleno, queso asadero, canasta, gorditas y guacamole, así como en el casting nacional de Master Chef, ha sido reconocida por el Ayuntamiento de San Buenaventura, por también cocinar en leña porque es parte de la identidad y cultura de la gastronomía local.
La Secretaría de Cultura en Coahuila convocó al taller de cocineras y cocineros tradicionales y pedían que asistiera una persona por municipio por ello se registró la Sra. Cecilia Franco Nájera, y fue trasladada por un chofer de la Casa de la Cultura más viáticos, al taller iniciado de 10:00 a.m. a 2:30 de la tarde.
“Muchísimas gracias Educación y Cultura de San Buena por la invitación, un taller muy interesante, la capacitación para cocineras y cocineros tradicionales nos permite avanzar en la gastronomía local y seguir aportando a las nuevas generaciones” dijo contenta la señora Franco Nájera.
Entre los temas relacionados destaca: Patrimonio cultural y gastronómico; La cocina y el emprendimiento cultural; Estrategia para organizar festival y ferias gastronómicas; Seguridad e higiene en el manejo de alimentos.
A través de la dirección de Cultura, así como Turismo San Buenaventura se ha hecho un gran esfuerzo en promover la sazón de habitantes para registrar sus recetas tradicionales en rescate a la cocina sambonense, dijo la maestra María de Jesús Gutiérrez Villarreal directora de Educación y Cultura.