
Múzquiz Coah.- Gran entusiasmo ha generado en el Pueblo Mágico de Múzquiz, el Encuentro Estatal de Cocina que este año tendrá como sede el Oasis del Norte, reunión gastronómica en el que participarán con sus mejores platillos elaborados en cocina tradicional mujeres de la etnia de los Negros Mascogos, representando a los anfitriones.
Este encuentro se creó para preservar y promover la cocina tradicional en el estado de Coahuila, además de “generar un espacio de intercambio y experiencias entre las cocineras y cocineros tradicionales de nuestro estado”,
La cocina tradicional de los Negros Mascogos, en los últimos años han retomado parte de su identidad para atraer el turismo a su comunidad y así ayudar a la economía de sus hogares, donde mayormente son las mujeres, las jefas de hogar las que la sacan adelante, ya que la población masculina, en su mayoría ha emigrado a los Estados Unidos.
Tras la convocatoria que hizo el Gobierno del Estado, a través de la Secretaria de Cultura, para invitar a todas las personas al Segundo Encuentro Estatal de Cocineras, se formó un gran entusiasmo en torno a este evento y en especial las amas de casa de la comunidad de los Negros Mascogos, que incursionaron en el mercado de la gastronomía con su muy especial cocina tradicional.
Las cocineras locales, se reportan listas para participar en este vento que se realizar los días 28, 29, 30 y 31 de octubre del presente.
Desde hace tres años que en la comunidad de los Negros Mascogos las mujeres como la señora Laura Herrera, abrieron las puertas de sus hogares para vender comida atrayendo a las personas hasta su localidad para degustar la cocina mascoga elaborada en forma tradicional, siendo el restaurante “El Mana de Cielito” donde su gastronomía conserva el sabor fuerte de sus antepasados, lo que sin duda lo ha hecho el más visitado directamente en su comunidad.
A este evento la convocatoria oficial es por parte de la Secretaría de Cultura del Estado de Coahuila y el Gobierno de Múzquiz, que invitan a la población, al “Segundo Encuentro Estatal de Cocina tradicional”, del 28 de octubre al 31 de octubre del 2020, en donde se llevarán a cabo conferencias magistrales, presentación de diversos libros nacionales, con dos sedes para este encuentro, que serán la Plaza Principal y la Casa de la Cultura.
En este evento se tiene confirmada la participación de 50 cocineras y cocineros de las cinco regiones de la entidad quienes mostrarán lo mejor de su cocina tradicional, en la venta de platillos en los diferentes stands en la plaza principal, donde se aplicarán todas las medidas sanitarias correspondientes, cómo son uso obligatorio de cubrebocas, desinfectante al entrar al auditorio, toma de temperatura, uso de gel antibacterial y tomando en cuenta la sana distancia en el asiento el cupo será limitado a solo cincuenta personas.