![](http://laprensadecoahuila.com.mx/wp-content/uploads/2020/12/gloria-76.jpg)
San Buenaventura, Coahuila. – En Casa de las Artes Manuel Neira Barragán la Secretaría de Desarrollo Rural en Coahuila llevó a cabo la clausura del Curso Gastronómico y Artesanas de las Propiedades del Higo dirigido a todos los productores de la Región Centro-Desierto que se han sumado al programa huertos de higueras.
La alcaldesa Gladys Ayala Flores dio la bienvenida al Secretario de SEDER Profesor José Luis Flores Méndez, quien clausuró los cursos dirigido a los productores que han confiado sus tierras al Programa “Cultivos Alternativos” adquiriendo plantas de higo subsidiadas por el Gobierno del Estado.
“El gobierno que preside Miguel Ángel Riquelme Solis ha impulsado la plantación de higuera como siembra alternativa que le dará valor comercial al producto y permita al productor tener ingresos distintos. Cada curso es con la finalidad de brindar todas las herramientas a los productores de higo para que puedan aprovechar el fruto desde la Postcosecha, Procesado y Comercialización del Higo” externó el Secretario de SEDER.
La Doctora Cristina Chuck Hernandez Profesora del Departamento de Biotecnología en el Tecnológico de Monterrey presentó los temas de Procesamiento del Higo, mientras el Ingeniero Wilfrido Du SILLER Espinoza, Consultor especializado en la comercialización de agricultura INNOVAGRO llevó a cabo la exposición de los productos elaborados a base de higo sembrado en tierras regionales.
Los productores fueron calificados con las compostas, y los derivados del Higo que presentaron en la Clausura del Curso.
Participaron agricultores de San Buenaventura entre ellos Rosa Dalia Galindo, Vicente Moreno, Jorge Luis Garza, Mario García y de Nadadores Gaby Valdes, Ruth Falcón, productores de Lamadrid y de Pozuelos de Arriba en Frontera San Juana y Maria Dávalos quienes fueron calificadas con la elaboración de pasteles en betún de mantequilla y mermelada o solo con decoraciones de higo.
Rocío Ortiz y Linda de Lamadrid también expusieron recetas a base de mermelada, dulces combinados con nuez y leche de cabra, mientras de Nadadores las empanadas con composta, higo deshidratado entre otros productos Hechos en Coahuila cómo lo demanda la marca especializada para exhibir a la venta los dulces artesanales en establecimientos comerciales.
Entre las recomendaciones que los especialistas hicieron a los productores es mantener buenos cuidados a las plantas para que sus productos sean exportados y logren destacar en otros países para que Coahuila se posicione a nivel nacional como el mejor productor de higo y sus derivados.