menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

viernes 27 de junio de 2025

>
>
>
>
>
Arrancan operativo de cuaresma en Coahuila

Arrancan operativo de cuaresma en Coahuila

La Secretaría de Salud del Gobierno de Coahuila refuerza sus acciones de prevención y vigilancia durante la presente temporada de Cuaresma 2021.

Es a través de la Subsecretaría de Regulación y Fomento Sanitario que estas acciones derivan en la promoción de las buenas prácticas de higiene durante la preparación y expendio de alimentos y agua (principalmente productos de la pesca) en establecimientos de todo el estado.

Dichos operativos en comercios en la entidad se realizan con el objetivo de prevenir y evitar que se presenten enfermedades trasmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados o en mal estado durante la temporada de Cuaresma 2021.

Sergio de la Parra Juambelz, subsecretario de Regulación y Fomento Sanitario en Coahuila, informó que por instrucciones del gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís se llevan a cabo estos operativos de prevención en las diferentes Jurisdicciones Sanitarias de la entidad.

“En un acumulado de los meses de enero a marzo, se han llevado a cabo 192 verificaciones en comercios de la entidad y en las que se han suspendido 5 de estos establecimientos por presentar irregularidades en sus procesos de elaboración de alimentos, así como falta de higiene y falta de documentación acreditada”, indicó De la Parra Juambelz.

Refirió que dos de estos establecimientos suspendidos se encuentran en la Jurisdicción Sanitaria 6, en la Ciudad de Torreón, y en la Jurisdicción 8, de Saltillo, por malas prácticas de higiene, falta de papelería y falta de protocolos de prevención contra COVID-19.

El titular de Regulación y Fomento Sanitario de la SS insistió que en esta época del año se mantienen las verificaciones de las condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos del mar, como pescados y mariscos crudos o preparados, incluidos los mercados públicos y móviles, con toma de muestras y análisis bacteriológico en el Laboratorio Estatal de Salud Pública.

De la Parra Juambelz recordó que al comprar productos del mar se debe revisar que el producto esté fresco, ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor.

Escoger moluscos, ostiones y mejillones que cuenten con la concha bien cerrada, y no comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, sólo los que estén refrigerados o en cama de hielo limpio.

Más Noticias

Mejía: de malandro acapulqueño a subsecretario fracasado: Teo
El Diputado Federal lanzó dura respuesta contra el ex subsecretario de Seguridad Pública, a quien acusó de hipocresía y de vínculos con el crimen organizado...
Entrega Carlos regaderas ecológicas en Monclova
Fabiola Sánchez LA PRENSA Como parte de las acciones para  fomentar el cuidado del medio ambiente y el uso responsable del agua, el alcalde Carlos...
Respalda Trump impuesto a remesas de migrantes
De 3.5 por ciento Además, el mandatario afirmó que se va a financiar completamente las últimas secciones del muro fronterizo Por Staff/Agencia Reforma La Prensa...

Relacionados

Reclaman a FGR abogados de Tony Flores maquinaria
Fue asegurada durante un cateo efectuado por la instancia federal...
Caen cuatro en cateo por drogas en Rosita
DECOMISAN 72 DOSIS DE CRISTAL EN OPERATIVO Durante el operativo...
Le choca a ex marido 5 veces su vehículo
Mujer se enoja porque él no se quiso ir con...
Desata rapiña tráiler volcado con Pepsi´s
El operador se dirigía de Monterrey a Monclova sin las...
“Me sentía solita”; salvan a menor de quitarse vida
Con tan sólo 13 años de edad, Valeria “N” había...
Se incendia tejabán con bebé en interior
Resulta intoxicado al igual que hombre de 53 años Bomberos...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.