menú

jueves 18 de septiembre de 2025

>
>
>
>
>
Arrancan operativo de cuaresma en Coahuila

Arrancan operativo de cuaresma en Coahuila

La Secretaría de Salud del Gobierno de Coahuila refuerza sus acciones de prevención y vigilancia durante la presente temporada de Cuaresma 2021.

Es a través de la Subsecretaría de Regulación y Fomento Sanitario que estas acciones derivan en la promoción de las buenas prácticas de higiene durante la preparación y expendio de alimentos y agua (principalmente productos de la pesca) en establecimientos de todo el estado.

Dichos operativos en comercios en la entidad se realizan con el objetivo de prevenir y evitar que se presenten enfermedades trasmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados o en mal estado durante la temporada de Cuaresma 2021.

Sergio de la Parra Juambelz, subsecretario de Regulación y Fomento Sanitario en Coahuila, informó que por instrucciones del gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís se llevan a cabo estos operativos de prevención en las diferentes Jurisdicciones Sanitarias de la entidad.

“En un acumulado de los meses de enero a marzo, se han llevado a cabo 192 verificaciones en comercios de la entidad y en las que se han suspendido 5 de estos establecimientos por presentar irregularidades en sus procesos de elaboración de alimentos, así como falta de higiene y falta de documentación acreditada”, indicó De la Parra Juambelz.

Refirió que dos de estos establecimientos suspendidos se encuentran en la Jurisdicción Sanitaria 6, en la Ciudad de Torreón, y en la Jurisdicción 8, de Saltillo, por malas prácticas de higiene, falta de papelería y falta de protocolos de prevención contra COVID-19.

El titular de Regulación y Fomento Sanitario de la SS insistió que en esta época del año se mantienen las verificaciones de las condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos del mar, como pescados y mariscos crudos o preparados, incluidos los mercados públicos y móviles, con toma de muestras y análisis bacteriológico en el Laboratorio Estatal de Salud Pública.

De la Parra Juambelz recordó que al comprar productos del mar se debe revisar que el producto esté fresco, ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor.

Escoger moluscos, ostiones y mejillones que cuenten con la concha bien cerrada, y no comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, sólo los que estén refrigerados o en cama de hielo limpio.

Más Noticias

Caos e incomodidad por reparaciones en Clínica 7
Pacientes son enviados a esperar en la entrada del edificio A, improvisada como sala de espera, sin aire acondicionado y expuestos al calor sofocante durante...
ERMITA 318
Por: Jesús Medina DE GIRA INTENSA… MANOLO JIMÉNEZ SALINAS se activó desde muy temprano ayer y en un solo día llevó a cabo dos giras...
Arranca Manolo obras en Abasolo y Escobedo
ABASOLO, COAHUILA.-Durante un recorrido por los municipios de Escobedo y Abasolo, Coahuila, el gobernador Manolo Jiménez Salinas donde arrancó “Obras Sociales a Pasos de Gigante”,...

Relacionados

Propina brutal agresión a la madre de sus hijos
Ella presenta como prueba de la golpiza los videos que...
Vapulea a su madre al verse descubierto
Además dio un puñetazo a una de sus hermanas, quienes...
“Montan” préstamos Soriana y BanCoppel
A una adulta mayor le asignaron un préstamo por 210...
Subsana Síndico avalúo; Jueza lo envía a consulta
Tienen hasta el 29 de Septiembre para posibles observaciones al...
Operan legalmente sólo 10 anexos en Monclova
La Jurisdicción de Salud manifestó que el resto funciona al...
Se gana castañense Lamborghini 2025
Sueño hecho realidad: un auto de 20 millones de pesos...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.