
Por Wendy Riojas
En Monclova los restaurantes registran un 80% de afluencia en comparación al 2019 cuando no había pandemia, esto, debido a la situación de la empresa Altos Hornos de México y la contingencia sanitaria.
José Arellano, Presidente de Canirac Monclova, mencionó que en pleno pico de la pandemia llegaron a un 15% de afluencia ya que los restaurantes cerraron durante 2 meses y únicamente ofrecían servicio a domicilio.
Cuando les autorizaron reabrir, con limitación de horario, aforo y edades, aumentaron la afluencia a un 40% y ahora, que permiten la entrada de adultos mayores y niños y trabajan en horario normal llegaron a un 80%.
En la entrevista mencionó: “La gente está consciente de que esto va a seguir, es una enfermedad que va para largo, como la influenza, la gripe, pero hay que seguirnos cuidando hasta que estemos todos vacunados, que la economía siga”.
Mencionó que el 90% de los 3 mil colaboradores de CANIRAC se encuentran vacunados contra el Covid-19, con el propósito de darle confianza a los comensales y a su vez proteger la salud del personal.
Cabe mencionar que en la Región Sureste los restaurantes alcanzaron la misma estadística que en el 2019 y en pleno pico de la pandemia, un 80%, debido a que las medidas sanitarias fueron distintas en aquel municipio.
Además, en Monclova y la Región Centro aparte de la pandemia se encuentra la situación de la empresa Altos Hornos de México, lo que empeoró la situación económica en el año 2020 y principios del 2021.