Este tradicional postre mexicano ha cobrado gran relevancia durante la época de Cuaresma gracias al simbolismo de sus ingredientes.
La capirotada es un postre tradicional típico de la época de Cuaresma, aunque el significado alusivo a estas fechas es relativamente reciente, podemos ver este como este delicioso postre mexicano toma gran popularidad durante los días en los que se celebra el tiempo cuaresmal y por eso te enseñaremos a preparar una de las cientos de versiones que existen de esta tradicional receta.
Bajo la tradiciones católicas, la capirotada adquirido un significado espiritual muy especial, pues cada elemento tiene un significado relacionado con la crucifixión de Cristo, así el pan, el ingrediente principal de esta receta, simboliza el cuerpo de Jesús, la canela representa a la Cruz y la miel junto con los clavos hacen alusión a la sangre y el dolor de este proceso, es por eso qué es tan popular durante estos días.
Capirotada
Ingredientes
- 5 piezas de Pan bolillo
- 1 taza de Piloncillo
- 1 1/2 taza de Agua
- 1 rama de Canela
- 3 Clavos de olor
- 1 cucharada de Ralladura de Naranja
- 1/2 taza de Pasas
- 1/2 taza de Cacahuates
- 1 taza de Queso cotija
- 1 taza de Guayabas
- Aceite vegetal, mantequilla o manteca
Preparar capirotada es relativamente sencillo, primero tienes que rebanar tu pan y freírlo, tradicionalmente el pan que se usa es bolillo viejo o seco y se suele freír con manteca o una mezcla de manteca y mantequilla, sin embargo, también puedes hornearlo hasta dejarlo tostado y dorado, si vas a utilizar este método te recomendamos que primero lo untes con mantequilla y aceite para que obtenga una textura crujiente y dorada al salir del horno.
Tendrás que preparar un jarabe, para ello coloca el agua junto con el piloncillo rayado, la canela, el clavo de olor y la ralladura de naranja en una olla, cocina hasta que obtengas una mezcla ligeramente espesa semejante a un almíbar, después en una fuente para horno coloca tus rebanadas de pan, baña con jarabe, agrega pasas, cacahuates, queso rallado y las guayabas cortadas en cuartos, repite las capas hasta terminar de llenar tu molde y por último baña con el jarabe, cubre con papel aluminio y hornea a 180° grados en un horno precalentado por 45 minutos.