menú

domingo 24 de agosto de 2025

>
>
>
>
>
¿Qué alimentos sí y cuáles no hay que lavar antes de cocinarlos?

¿Qué alimentos sí y cuáles no hay que lavar antes de cocinarlos?

Hay alimentos que deben lavarse debido a las bacterias que pueden contener, pero con otros no es recomendable hacerlo ya que esto trae efectos negativos. Conoce las razones

Algunas personas acostumbran lavar todos sus alimentos antes de comerlos; mientras que otras prefieren consumirlos tal como los encontraron en el súper. ¿Pero te has preguntado cuál es la manera correcta? Te compartimos cuáles deberías lavar y cuáles no antes de cocinarlos.

Alimentos que deben lavarse

Varios son los alimentos que deben ser lavados antes de consumirse, debido a las múltiples bacterias que podrían contener y a las enfermedades que traen como consecuencia. A continuación, te mencionamos algunos: 

Pescado con vísceras. Este se debe lavar después de quitarle las escamas, tripas, etc. Pero hay que ser cuidadosos al momento de manipularlo, evitando que mantenga contacto con otros alimentos

Toma en cuenta que hay que desinfectar el sitio antes y después del proceso de lavado. Asimismo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda lavarse las manos antes y después de tocarlo.

Lo ideal sería consumirlo cocinado, pues de esta manera se asegura la desaparición de parásitos, en caso de preferirlo crudo, lo mejor es congelarlo a una temperatura de -20° centígrados o inferior y mantenerlo en el congelador al menos 5 días.

Frutas y verduras. Según el Servicio de Inspección de Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), es recomendable lavarlas, ya sea que las consumas crudas o cocidas en diferentes recetas. debido a los insectos, fertilizantes o plaguicidas que pudieran contener.

Lávalas bajo el agua antes de cortarlas y pelarlas. Si las vas a comer crudas puedes dejarlas en una solución desinfectante especial para alimentos. Cuando las cortes desecha el tronco y las partes dañadas. Los vegetales más frágiles se deben enjuagar bajo la llave y posteriormente dejarlos sumergidos en agua unos minutos.

Las hierbas aromáticas frescas y las semillas también deben lavarse siguiendo las mismas recomendaciones.

Alimentos y bebidas enlatadas. Las latas deben lavarse con agua y jabón, debido a que pueden estar cubiertas con polvo y bacterias. Una vez realizado esto es recomendable secar para que no se contamine el interior. 

Alimentos que no deben lavarse

Carne y pollo. De acuerdo con Rosa Ramírez, consultora en seguridad alimentaria y tecnóloga de los alimentos, “las carnes no se deben lavar, ya que pueden contener bacterias patógenas y la limpieza puede contribuir a propagarlas”.

Lo ideal sería solamente cocinarlas bien, con temperaturas que superen los 70° centígrados, según recomendaciones de la OMS. Así como, manipularlos justo antes de su preparación, pues cortarlos mucho antes puede contribuir a una mayor contaminación.

Toma en cuenta que es necesario lavar todas las superficies de preparación. Asimismo, la OMS advierte que “los alimentos insalubres que contienen bacteriasvirusparásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer”.

Finalmente, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda evitar el consumo de carne picada y el pollo crudo.

Huevo. De acuerdo con la OCU, este alimento se debe cocinar sin lavar antes, pues su cáscara es porosa y tiene una fina capa de cutícula que es muy delicada, la cual impide que los gérmenes pasen al interior. Por lo que debes manipularlo cuidadosamente, impidiendo que el interior toque el exterior; siempre lavarte las manos después de tocarlo; así como mantener limpios todos los utensilios que se utilizaron.

Hongos. Cuando lavas este alimento se pierde sabor y aroma, además de que absorben mucha agua por lo que no quedan bien cocinados. Por ello la OCU recomienda limpiarlos con un trapo húmedo o un cepillo para eliminar la suciedad que pudieran traer; en caso de venir muy sucios, pelarlos o cortar las partes muy dañadas y nunca consumirlos crudos.

Más Noticias

Fortalece DIF movilidad de adultos mayores parrenses
La presidenta del Sistema Coahuila, Liliana Salinas Valdés; la del Sistema Municipal Palhoma Riojas y el alcalde Fernando Orozco participaron en la entrega de sillas,...
Mantiene Coahuila control del dengue
Gracias a acciones preventivas tempranas, vigilancia constante y eliminación de criaderos, el Estado registra solo 18 casos en 2025, evitando un brote similar al año...
Los Ritos, más de 25 años de romanticismo y música
LA PRENSA comparte la historia de una de las agrupaciones más emblemáticas del Pueblo Mágico, cuyo romanticismo y tradición se han transmitido por más de...

Relacionados

˜ Viñedos políticos ˜
Por: Jesús Medina OBRAS EN TODO COAHUILA… MANOLO JIMÉNEZ SALINAS,...
Presentan a candidatas a Reina de Sabinas 2025
Las jóvenes representan la belleza sabinense, en este evento que...
Inauguran Centro Libre para Mujeres en Parras
Este espacio brindará servicios integrales de orientación jurídica, psicológica y...
Corona Ramos Arizpe su Reina del Adulto Mayor
Un evento lleno de vida, amor y experiencia en la...
Unen esfuerzos Manolo y Tomás por la educación en Ramos Arizpe
Entregarán más de 40 mil cuadernos y 11 mil 500...
Aclaran nuevo reglamento de panteones de Saltillo
No prohíbe grupos musicales, ni es recaudatorio; así lo señaló...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.