No todas las mieles de abeja saben igual o tienen la misma textura o color. Esto se debe a que las abejas dependen del entorno y el tipo de flora, árboles y hierbas que encuentren
Las abejas dependen de su entorno y de las flores disponibles que encuentren. Los sabores, colores y texturas de la miel son parecidos a catar un vino. La vida, toma las propiedades del suelo de donde están sus raíces. Si está en un suelo calcáreo, el vino final tendrá notas de gis; si se encuentra en un suelo mineral, entonces, tendrá notas de tierra mojada. Algo parecido sucede con la miel.
Supongamos que la abeja vive cerca de un campo de lavanda, entonces, al momento de ir a polinizar sus flores, llevará consigo a la colmena propiedades organoléticas que harán que la miel tenga un ligero aroma y sabor a lavanda. Si hay un mezquite cerca, tendrá el mismo resultado. Hay una miel para cada ocasión gastronómica. Sigue la notas de cata de estas mieles y aprovéchalas al máximo en tu cocina.
Miel de mezquite
Está disponible desde primavera y parte del verano, hasta junio. Su color va de un blanco cremoso o un amarillo pálido. En naris presenta amormas de madera muy ligero, así como de resina. En boca su sabor es similar al de la nuez y recuerdos de azahar.
- Disfrútala en: pan tostado con mantequilla, con quesos de pasta blanda como el brie o camembert, en infusiones herbales de manzanilla, tila o azahar.
Miel de azahar
El azahar es una flor que está dentro de la pastelería árabe e hindú. En México la recordarás porque es parte del espíritu del pan de muerto y la rosca de reyes. Va de un color amarillo pálido a un ámbar claro. En nariz la presencia floral es persitente. En boca es cítrica y dulce.
- Disfrútala en: quesos frescos, pollo o pavo horneado, en frutas tropicales como el mango o la piña, en yogurt o kéffir.
Miel multifloral
Esto quiere decir que la abejita trae una mezcla de flores y que la miel será compleja. Como su nombre lo dice, es el resultado de polinizar muchas variedades de flores. Los aromas son herbales y florales, en gusto hay notas ácidas o saladas.
Disfrútala en: Sándwiches de pastrami, carnes curadas, quesos maduros, chutneys, guisados con hongos, panes de masa madre.
Miel de aguacate
Es una de las mieles con mayor personalidad e interesante. Es de color marrón oscuro o café. su aroma es tenue y elegante con notas herbales y ligeramente minerales. Su viscocidad es alta al tener un gran porcentaje de agua, es muy difícil que cristalice. Se dice que al dar tanta energía a nuestro organismo, puede prevenir la anemia y disminuye la hipertensión.
Disfrútala en: vinagretas con balsámico, helados de fruta, para salsa de barbecue, pan con mantequilla, coctelería con mezcal y jugos cítricos.