TORREÓN, COAHUILA.- El Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (COECyT) de Coahuila, en sinergia con la Asociación Civil (AC) “Moorelear”, llevarán a cabo el Segundo Festival del Melón y su Valor Agregado, que se realizará el próximo sábado 4 de junio a partir de las 18:30 horas, de la calle Leona Vicario hasta la Falcón, sobre la avenida Morelos, informó Avelino Hernández Corichi, Coordinador Regional del organismo.
Indicó que la alianza que han hecho con Moorelear AC ha permitido acercar el conocimiento, la ciencia y la tecnología a la población, lo que refuerza la colocación de los productos del campo a través del Programa de Redes de Innovación Cooperativa.
Como cada sábado, COECyT acude al espacio para realizar difusión e involucrar a los visitantes en las 17 Redes que manejan.
“Una de estas redes es la del melón, de productos agropecuarios, cooperativa apícola y otra del consorcio de innovación de leche de cabra”.
Afirmó que con todo lo que la ciencia puede intervenir, a los productos como el melón se le puede dar el valor agregado, lo que enaltece sus valores nutrimentales con mejores canales de comercialización, generando mayor ganancia para el productor.
Destacó que es importante que la población conozca todas las bondades que ofrece la fruta del melón, ya que con ella se puede producir shampoo, cremas, chamoy, dulces y sotol, entre otros, y que en muchas ocasiones estas propiedades no son apreciadas ni conocidas en el campo lagunero.
“Hay que darles la calidad que tienen que tener y trabajar tecnológicamente para que ese melón pueda tener la infraestructura de anaquel que permita la exportación”.
Por su parte, Rosario Pedraza, representante de Moorelear AC, explicó que en esta edición del Festival del Melón trabajarán de la mano con productores de los municipios de Tlahualilo, Matamoros y Ceballos.
Invitó también a los laguneros a que se sumen a la colaboración adquiriendo el melón que nuestra región produce para que el ciclo agrícola no decaiga.
En el Segundo Festival del Melón y su Valor Agregado se tendrá la participación de la producción artesanal con cosméticos, licores, mermeladas, aderezos y accesorios, entre otros.
Además, se ofrecerán talleres para aprovechar las bondades de la fruta, en donde los asistentes podrán realizar platillos como el asado y mole de melón y bebidas como horchata de dicha fruta.
También se presentarán bailarines de danza de pluma y matachines, compositores de la región, arte y música en todo el corredor.