menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

lunes 16 de junio de 2025

>
>
>
>
>
Cocina gorditas al comal de frijol y garbanzo

Cocina gorditas al comal de frijol y garbanzo

Los antojitos también pueden ser saludables, llenos de nutrientes y veganos, estas gorditas son la prueba

Las gorditas no tienen por qué ser poco saludables. Prepara esta receta de gorditas de frijol y garbanzo, que además de ser una opción vegana, pueden ser un desayuno, comida y cena sin grasa y repletas de sabor. 

Las legumbres como los frijoles y los garbanzos, son ricas en proteína vegetal, fibra, vitaminas del grupo B, hierro, ácido fólico, calcio, potasio, fósforo y zinc. Sus aportes nutricionales se asemejan a los de la carne, pero con menores niveles de hierro y sin grasas animales.

Esta receta, proveniente del municipio de Ixmiquilpan en Hidalgo, recurre al uso de utensilios de barro, pues aportan un sabor diferente a la preparación, sin embargo, puedes prepararlo en casa con lo que tengas a la mano. 

Gorditas de frijol y garbanzo

Ingredientes

½ kilogramo de garbanzos
½ pieza de cebolla
2 dientes de ajo
½ kilogramo de frijoles
½ pieza de cebolla
2 dientes de ajo
1 kilogramo de masa de maíz
2 piezas de chile guajillo
1 pizca de comino
Sal al gusto
 

Preparación

Remojar los garbanzos y los frijoles por separado desde una noche antes. 
Escurrir y colocar cada legumbre en una olla de barro. Cocer el frijol con agua, cebolla, ajo y sal al gusto. Se hace de igual manera con el garbanzo.
Quitar las venas y semillas a los chiles. Hidratar en agua caliente hasta ablandar.
Una vez cocidos los frijoles y garbanzos, escurrir y moler en un molcajete junto con el chile guajillo.
Batir la masa de maíz con la mezcla del frijol y garbanzo.Agregar un poco del agua de la cocción en caso de ser necesario para obtener una masa firme pero maleable. 
Con la masa, dar forma a las gorditas y cocerlas sin grasa en un comal de barro.

  • Receta por Piedad Apolinar Hernández de Julián Villagrán, Ixmiquilpan. Extraída del libro Tradiciones de la cocina hñähñu del Valle del Mezquital. Peña Sánchez, Edith Yesenia, Hernández Albarrán, Lilia . Editorial CONACULTA.

Más Noticias

¿Qué hacer si tu celular se moja? Evita estos errores y sálvalo a tiempo
¿Se mojó tu celular? Evita el arroz y conoce los pasos correctos para secarlo sin dañar el dispositivo, según expertos. Ya sea por la temporada...
"Cómo entrenar a tu dragón" despega en taquilla y supera a "Lilo & Stitch"; recauda 83 mdd en su primer fin de semana
Demostrando la “fuerza” que aún tienen algunas adaptaciones de los clásicos animados, la nueva entrega del director Dean DeBlois surgió con éxito “Cómo entrenar a...
Pepe Aguilar afirma que revisará el contrato de exclusividad de Gussy Lau, quien pide que le sea liberado
El cantante afirma que, su intención, no es tener firmado a un artista que ya no quiera trabajar con él Pepe Aguilar aclara qué tan involucrado...

Relacionados

Arranca Laura Jiménez Curso de Computación de ICATEC-MEJORA en Múzquiz
Múzquiz, Coahuila. – Con el firme compromiso de impulsar la...
Karol G y Anahí desatan drama épico
Karol G promociona Tropicoqueta con un video estilo telenovela junto...
Chelsea triunfa en su debut en el Mundial de Clubes; derrotaron al LAFC
Los Blues le pegaron 2-0 a los angelinos; Pedro Neto...
Facllece Rafael Acosta, fundador de Los Locos del Ritmo e integrante de Los K’comxtles, a los 80 años
‘Rafa’ Acosta era uno de los pioneros del rock mexicano....
¡En DIF Sabinas seguimos impulsando el aprendizaje y el desarrollo!
SABINAS, COAH. – Con gran entusiasmo se llevó a cabo...
¿Doctor Simi abre nueva cafetería?
La figura más carismática del sector farmacéutico ahora también tiene...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.