menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

sábado 14 de junio de 2025

>
>
>
>
>
¿Es el calor o el COVID? Esta es la razón del aumento de casos de diarrea en México

¿Es el calor o el COVID? Esta es la razón del aumento de casos de diarrea en México

La gastroenteritis aparece con mayor frecuencia durante los meses cálidos del año.

La quinta ola de COVIDllegó a México justo hace algunas semanas, cuando la primavera y el verano comenzaron a hacer de las suyas. Si ya te dio la enfermedad causa por el virus del SARS-CoV-2, quizá uno de los síntomas que presentaste fue diarrea.

Esta molestia parece ser cada vez más una constante en las últimas semanas. Y es que el Informes Semanales de para la Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA) reporta que en la semana 26 y con corte al 15 de julio, en 5 de las 32 entidades federativas se ha incrementado la incidencia, con respecto a la semana anterior.

Las entidades que presentaron un incremento en el número de casos de enfermedades diarreicas son:

  • Colima, con un 25 por ciento.
  • Veracruz, con un 20 por ciento.
  • Morelos, con un 10 por ciento.
  • Nayarit, con un 6.7 por ciento
  • Guerrero, 5.6 por ciento.

El incremento de este padecimiento puede estar relacionado con el contagio de COVID, pero no hay que olvidar que cuando llega verano y las temperaturas suben, las personas suelen enfermar de gastroenteritis, que es causada por un parásito llamado cyclospora caytenensis.

¿Qué es la gastroenteritis?

Es la inflamación de la membrana interna del estómago e intestino. Una de las causas suele ser una infección de origen viral.

Uno de los primeros síntomas que se presentan son la diarrea, además de vómito, fiebre y dolor abdominal.

Según el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC), la enfermedad puede transmitirse así:

  • Al comer alimentos que fueron lavados con agua contaminada. Sobre todo frutas y verduras.
  • Cuando se come constantemente en vía pública, ya que en ocasiones no se tienen las medidas de sanidad adecuadas al manipular alimentos.
  • Al tocar objetos contaminados y llevarse las manos o dedos a la boca.
  • Cuando se consumen alimentos en mal estado.

Más Noticias

Jovencita se quita la vida
Valeria de 18 años, fue hallada sin vida en su habitación; recibía tratamiento psicológico tras años de enfrentar severos episodios de depresión Liz de la...
Choque de revolvedora desata incendio y pánico
El fuerte impacto del camión mezclador generó llamas y alarma en el Barrio Santa Anita. Rescatistas evacuaron a más de 50 personas Liz de la...
Arrolla y mata tráilero a motociclista; huye
Al rebasar en el Libramiento Norponiente, la frágil unidad fue embestida por el armatoste Liz de la Fuente LA PRENSA SALTILLO, COAHUILA. – Un trágico...

Relacionados

Suben a 270 los muertos en accidente aéreo de la India
Autoridades informaron que número de fallecidos en vuelo de Air...
Rechazan migrantes “Kings” en los EU
Toman miles calles; protestan contra Trump El Movimiento 50501, eligió...
Trump festeja hb-day con desfile
En plenas manifestaciones en contra de sus políticas Por Staff/Agencia...
Ágora educativo
Dr. Humberto Falcòn Villarreal “Cada día en la Secundaria, es...
CON “VERDE VERDE COAHUILA” SEMBRAMOS 20 MIL ÁRBOLES
En trabajo coordinado con los 38 municipios: Manolo Desde Sabinas,...
Obtienen coahuilenses cuatro medallas en Luchas Asociadas
En el segundo día de participación en la Olimpiada Nacional,...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.