Fabiola Sánchez
La comida americana se convirtió en la favorita de los coahuilenses quienes han dejado en segundo término los tradicionales platillos típicos de su localidad, esto lo dio a conocer la talentosa Cheff Meche.
Mercedes Pedroza, es una de las principales participantes en el proyecto del “Platillo típico de Monclova”, y resaltó el interés que tiene de hacer que los monclovenses retomen sus raíces y reconozcan la identidad de esos platillos típicos de su Región.
Manifestó que, la ubicación geográfica en la que se posiciona Monclova, ha dado la oportunidad de adoptar tradiciones fronterizas, que da éxito a restauranteros en el giro de comida rápida como; pizzas, botanas, pollo frito, hamburguesas.
“Hay muchas recetas mexicanas que son norteñas, que se necesitas sacar y extraer”, así lo expresó la Cheff “Meche”.
Indicó que, gastronómicamente, Coahuila tiene registrado los “Nachos”, como alimento típico, sin embargo, estos no tienen un gran auge, como lo es el queso, los dulces de leche, carne de res o venado.
Señaló que, la cultura gastronómica mexicana a nivel norte, no tiene tanta diversidad de platillos típicos, por ello, es importante reconocer que, en Monclova, la “carne con chile”, es un platillo típico de nuestros antepasados.