El oro verde es amado por muchos debido a su sabor, versatilidad y beneficios nutrimentales, úsalo en tus recetas y aprovecha sus bondades
El aguacate es uno de los alimentos que dan sabor a la gastronomía mexicana, su aporte cultural es invaluable y dota de identidad a sus estados productores.
La relevancia de este fruto en México también impacta a nivel económico. Según cifras oficiales del Gobierno de México, el aguacate es uno de los productos con mayor éxito en exportación agroalimentaria y México se posiciona como líder mundial en este rubro. Nuestro país es el principal proveedor de aguacate y sus 400 variedades a nivel internacional y cubre las altas demandas de 26 países entre ellos China y miembros de la Unión Europea.
Su popularidad mundial no es al azar, los beneficios del aguacate son muy variados, entre ellos, su contenido de vitaminas y minerales necesarios para un correcto funcionamiento del organismo. Por ejemplo, potasio, folato, vitaminas B6, C y E.
Georgina Gómez, especialista en nutrición de Unilever Alimentos asegura “El aguacate es un alimento densamente nutritivo, es fuente de omega 9, una grasa monoinsaturada que tiene efectos benéficos en la salud, aporta fibra que contribuye a la digestión, incluirlo diariamente en nuestra alimentación es un hábito saludable”.
El aguacate se ubica en el grupo de las grasas, por su alto contenido de grasas saludables también conocidas como monoinsaturadas y contiene un bajo porcentaje de grasas saturadas, las cuales se recomienda consumir con moderación. De este fruto se obtienen diversos derivados, como su aceite, una opción mexicana igual de saludable que el aceite de oliva, con una proporción de grasas monoinsaturadas muy similar.
Dentro de sus múltiples ventajas se encuentra su versatilidad culinaria, ya que tiene una textura y sabor tan particular que permite usarlo en alimentos salados, pero también en preparaciones veganas y dulces.
Una de las desventajas del aguacate es su rápida oxidación, por ello, los expertos nos comparten recetas para que lo uses en su mejor momento.
Smoothie de aguacate, moras y espinaca
Ingredientes
1 ¼ tazas de mezcla de moras congeladas
1 taza de espinacas
1 taza de leche de coco
½ pieza de aguacate maduro
Modo de preparación
Licuar todos los ingredientes hasta lograr una consistencia cremosa y uniforme. Endulzar al gusto.
Repartir en vasos y servir inmediatamente.
Toast de huevo con aguacate
Ingredientes
1 ¼ tazas de mezcla de moras congeladas
1 taza de espinacas
1 taza de leche de coco
½ pieza de aguacate maduro
Modo de preparación
Licuar todos los ingredientes hasta lograr una consistencia cremosa y uniforme. Endulzar al gusto.
Repartir en vasos y servir inmediatamente.
Toast de huevo con aguacate
Ingredientes
2 aguacates maduros
1 cucharada de mayonesa Hellmann’s Liviana con aceite de canola
¼ cucharadita de pimienta negra recién molida
4 huevos
8 rebanadas de pan integral de centeno
Modo de preparación
Machacar el aguacate con un tenedor hasta formar un puré grueso; añadir la mayonesa y la pimienta negra. Sazonar al gusto y reservar.
Hervir los huevos durante 12 minutos a partir de agua fría; enfriar, pelar y rebanar.
Tostar las rebanadas de pan, untar el aguacate preparado y rebanadas de huevo encima. Servir inmediatamente.