menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

miércoles 4 de diciembre de 2024

>
>
>
>
>
¿Qué es la changunga y cuáles son sus propiedades?

¿Qué es la changunga y cuáles son sus propiedades?

Este pequeño fruto, además de delicioso tiene muchos beneficios para tu salud, te lo contamos

México es un paraíso para la agricultura y las frutas son una muestra de ello. En esta ocasión, en Menú te contamos sobre la changunga

La changunga es el fruto del árbol Byrsonima crassifolia, un árbol nativo de América, que puede encontrarse desde México hasta Brasil. Llega a medir entre 9 y 20 metros de altura, de hojas largas y cuya floración se da a inicios del mes de abril. 

Cada árbol de changunga puede llegar a producir desde dos mil hasta cuatro mil frutos durante el periodo de cosecha, misma que se realiza de manera manual para evitar dañar los delicados frutos.  

El fruto, conocido como changunganance nanche, es comestible. Es de color verde y conforme madura, se vuelve de color amarillo. Al llegar a su punto idóneo de maduración, la pulpa es suave, carnosa y jugosa que en el centro alberga una semilla. El sabor de esta fruta tiene un balance entre dulce y ácido, lo que la hace refrescante. 

En territorio mexicano, la temporada de changunga va del mes de abril hasta finales de junio y, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en 2016 se produjeron 7.1 mil toneladas de changunga en México. De los 11 estados que producen nanche, Guerrero es el principal, aportando 48.5% del volumen nacional, 3.5 mil toneladas, seguido por Nayarit y Michoacán con 986.6 y 782.9 toneladas, respectivamente.

La changunga se consume principalmente fresca, aunque en diversas regiones se preparan productos como pulpas, conservas, mermeladas, paletas o helados a partir de ella. También es común el dulce de nanche preparado con piloncillo, los licores y su uso para la elaboración de tepache. 

Las propiedades de la changunga 

Este fruto esconde múltiples beneficios en su interior. Comenzando por su aporte nutricional, en el cual destaca la cantidad de fibra y carbohidratos que añade a la dieta, pues es fuente natural de energía y da sensación de saciedad por más tiempo. 

El nance o changunga es fuente de vitamina E, un nutriente que funciona como antioxidante y que, aunado al aporte de vitamina C, ayuda a proteger y fortalecer el sistema inmune. Así mismo, el nanche contiene vitamina K, encargada de la correcta coagulación de la sangre. 

Más Noticias

Luego de once entradas, Sultanes le gana a Cañeros el primero de la serie
En un juego de once capítulos y de ocho cuadrangulares, donde la novena regia pegó cinco de ellos, Monterrey ganó el primero de la serie...
Beyoncé es nombrada la mayor estrella pop del siglo XXI por Billboard
Billboard reconoce a Beyoncé como la mayor estrella pop del siglo XXI por su impacto, evolución e influencia en 25 años de carrera. Billboard anunció...
Pepillo Origel explica las razones por las que no fue al funeral de Silvia Pinal
Una de las ausencias que más llamó la atención fue la de Juan José Origel, quien en el pasado aseguró ser amigo cercano de la...

Relacionados

Harvard advierte los daños para la salud de quedarse despierto hasta tarde; conoce cuáles son
El equipo de investigadores desarrolló esta teoría basándose en el...
Preocupa voz de Luis Miguel a Yuri
La famosa habló sobre cómo vivió el concierto de Luis...
¿Cuándo es la reapertura de la catedral de Notre Dame de París?
Tras más de 5 años de reconstrucción, el icónico edificio...
Spotify Wrapped 2024: quiénes fueron los artistas más escuchados
Por fin llegó el resumen musical más esperado del año...
La fruta que se combina en todas las comidas; es recomendado para personas con reumatismo y artritis
Su aporte de potasio y vitamina C la destaca en...
Luis Miguel es víctima de la delincuencia: roban parte de su equipo para concierto en Veracruz
El vehículo del equipo del cantante transportaba el piso y...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.