menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

martes 11 de febrero de 2025

>
>
>
>
>
La esencia del pan de muerto chilango

La esencia del pan de muerto chilango

Seducido por las redes sociales y las tendencias, el pan de muerto también se ha vestido del negro del carbón activado o las cenizas de totomoxtle, cedido espacio a rellenos que van de la tradicional nata montada a la carne de hamburguesa, pero hay entre panaderos y consumidores quienes prefieren la versión purista.

En esencia, el pan de muerto es una masa de bizcocho -misma que da vida a conchas, chilindrinas y pelones-, pero aromatizada. Es decir, un horneado a base de harina, levadura, huevo, leche, mantequilla y sal que, para la ocasión, se perfuma con agua de azahar o ralladura de naranja, explican Julio y Ariana González, socios de Buñuelo.

Libre de ostentosos rellenos o coberturas, el verdadero arte del pan de muerto está en jugar con la proporción de cada ingrediente para lograr una pieza suave, levada, etérea, aromática

Rastro fragante

La creencia sostiene que ese perfume del agua de azahar guiará a las ánimas hasta la ofrenda.

«Proveniente del Mediterráneo, el azahar es una aportación de los árabes que llega a este continente de la mano de los españoles», explica Julio.

«Para hacer agua de azahar se usa la flor fresca. Así como se recolecta, del naranjo o el limón, se somete a una maceración alcohólica que puede ir diluyéndose».

De acuerdo con el Instituto de Ecología, en México las flores de azahar se cosechan en Puebla, Hidalgo, Veracruz, Oaxaca y Chiapas durante la primavera.

En busca de esa estela fragante, pero de un perfil más frutal que floral, numerosos panaderos sustituyen el agua de azahar por ralladura fresca de naranja.

Múltiples formas

En el imaginario chilango el pan de muerto es una pieza redonda -símbolo del ciclo de la vida y la muerte- decorada con canillas y cráneo, no así en el resto de la República.

Figuras antropomorfas, zoomorfas, mitomorfas (personajes mitológicos), fitomorfas (de flores y hojas) y geométricas delinean el amplísimo espectro de este alimento festivo.

En Mixquic, por ejemplo, se hornean las «despeinadas», roscas cubiertas con azúcar coloreada, y panes en forma de mariposa; en Telolapan, Guerrero, se preparan figuras zoomorfas de peces, perros, mariposas; en Acámbaro, Guanajuato, se elabora con figura humana el pan de canela; en Tula, Hidalgo, las «cuelgas», cruces adornadas con azúcar de colores; en Michoacán los hay en forma de flor y la lista documentada por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas continúa.

«Al final de cuentas, es un pan de fiesta y según la región, es la forma que adquiere. Nosotros hicimos pruebas para sacar una pieza en forma de cuerpo con los brazos cruzados, pero la verdad es que requiere más trabajo y espacio», reconoce Ariana.

Dúo regional

Además de la versión tradicional, los panaderos de Buñuelo decidieron hornear una pieza que rindiera homenaje a sus orígenes y a la región de las haciendas pulqueras (Puebla Hidalgo, Tlaxcala y el Estado de México).

«Queríamos tener un pan típico del lugar donde crecimos y vivimos -el Estado de México– y sacamos éste de pulque con anís«, reconoce Julio.

Reticentes a opacar los aromas del original pan de muerto, ante la petición de su socio y hermano Carlos sobre sumarse a la tendencia de rellenos y coberturas, Julio y Ariana acudieron a la tradición oaxaqueña.

Tomaron su pan tradicional aromatizado con ralladura de naranja, lo cubrieron con chocolate 70 por ciento cacao y lo coronaron con un alfeñique de manufactura artesanal.

«Es una pasta de harina con agua que se moldea y se pinta a mano; ninguno es igual. Es un elemento muy utilizado en Oaxaca. Lo que hacen en Día de Muertos es clavar esa carita en el pan de yema para representar al difunto. A nosotros, Juliana Santiago nos los hace con forma de calaverita.

«Es una forma de rescatar y utilizar un elemento tradicional, de simbolismo, tener algo que nos distinga y apoyar a la artesanía», explica Ariana.

Respetuoso de la temporada, Buñuelo (Río Amazonas 44) ofrece pan de muerto desde el primero de octubre hasta el 10 de noviembre. Todas sus piezas son en formato individual; la tradicional y la de pulque cuestan 40 pesos, la cubierta con chocolate 60.

Más Noticias

El CCE anuncia más de 38,000 vacantes para connacionales que regresen de EU a México
La Prensa Agencias El Consejo Coordinador Empresarial (CCE) informó que abrió 38,420 vacantes para los connacionales en Estados Unidos que regresen a México, como una...
Niega GM cambios que afecten planta de RA
“Es importante aclarar que GM no ha realizado ningún anuncio al respecto”, señala a través de su área de Relaciones Públicas Especial/LA PRENSA La compañía...
ERMITA 318
Por: Jesús Medina MÁS EMPLEOS… El Gobernador de Coahuila MANOLO JIMÉNEZ SALINAS dio a conocer la llegada de 400 nuevos empleos en Ramos Arizpe. BMTS...

Relacionados

Aranceles no resuelven los problemas: Slim
“Son estrategia de negociación de Trump” El empresario dijo que...
Vigilan aviones espía de EU a cárteles
Los vuelos se realizaron en un periodo de 10 días...
Tribunal Electoral exige que se excusen ministros que se manifestaron contra la reforma electoral
La Prensa Agencias El Tribunal Electoral solicitó que cuatro ministros...
Otro accidente aéreo en Estados Unidos: choque de dos jets privados deja un muerto en Arizona
La Prensa Agencias Al menos una persona murió y otras...
Justifica Sheinbaum llegada de General
Cd. de MéxicoLa Prensa La Presidenta Claudia Sheinbaum justificó ayer...
Hallan el cuerpo de Ana Carolina, joven desaparecida en el Cerro de las Mitras, Monterrey
La Prensa Agencias En un operativo encabezado por Protección Civil...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.