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¿Sueles comer en la calle? Estas son las nueve enfermedades que podrías contraer

¿Sueles comer en la calle? Estas son las nueve enfermedades que podrías contraer

Aunque dichos alimentos se hayan prepararon bajo todas las medidas de seguridad e higiene, estos pueden ocasionar infecciones estomacales por la contaminación ambiental de las ciudades.

CIUDAD DE MÉXICO.-Por diversos motivos que pueden ir desde la falta de tiempo hasta preferencias propias, muchas personas disfrutan de comer en la calle.

Sin embargo, aunque dichos alimentos se hayan prepararon bajo todas las medidas de seguridad e higiene, estos pueden ocasionar infecciones estomacales por la contaminación ambiental de las ciudades.

ENFERMEDADES POR COMER EN LA CALLE

Algunas de las enfermedades e infecciones que una persona puede contraer por comer en la calle son estas nueve que compartimos a continuación. 

1.- DIARREA

Son esas heces acuosas y blandas que se presentan cuando el estómago no quiere asimilar algunos alimentos. 

La diarrea puede ser aguda, persistente o crónica y entre sus causas se incluyen las infeccionesalergiasintolerancias a los alimentos y problemas del tubo digestivo.

Cuando esta enfermedad dura más de tres o cuatro días, es importante consultar al médico para que encuentre la razón. 

2.- TIFOIDEA

Según información de Mayo Clinic, se trata de una infección bacteriana que afecta el intestino y ocasionalmente el torrente sanguíneo, la cual es provocada por bacterias peligrosas llamadas Salmonella typhi, la cual está emparentada con bacterias que causan causan la salmonelosis. 

Los alimentos y agua contaminados son una de las causas de la fiebre tifoidea, la cual tiene como síntomas:

  • Fiebre alta
  • Dolor de cabeza
  • Dolor estomacal
  • Estreñimiento o diarrea

3.-SALMONELOSIS

Es una enfermedad bacteriana común que afecta al tubo intestinal y es la manera más frecuente de infección en los humanos por medio de agua o alimentos contaminados. 

4.-GASTROENTERITIS

Es una inflamación del revestimiento del estómago y los intestinos. Sus principales síntomas incluyen vómitos y diarrea.

La gastroenteritis puede ser resultado de diferentes causas, entre las que destacan reacciones a ciertos alimentos, virus, parásitos y bacterias. 

5.-CÓLERA

La Organización Mundial de la Salud (OMS) explica que es una infección diarreica por consumo de agua o alimentos contaminados. Puede provocar la muerte en cuestión de horas si no se trata. 

6.-BOTULISMO

Esta rara enfermedad es ocasionada por una toxina producida por una bacteria llamada Clostridium botulinum.

Los alimentos que pueden estar contaminados incluyen:

  • Verduras enlatadas en casa
  • Carne de cerdo y jamón curados
  • Pescado crudo o ahumado
  • Miel o el jarabe de maíz
  • Papas al horno cocinadas en papel aluminio
  • Jugo de zanahoria 
  • Ajo picado conservado en aceite

7.-HEPATITIS A

Este tipo de hepatitis viral provoca una infección aguda, o de corta duración. El virus de la hepatitis se puede transmitir por medio del contacto con las heces de una persona infectada en estos casos:

  • Se consumen alimentos elaborados por alguien que tiene el virus o no se lavó bien las manos luego de ir al baño
  • Se toma agua contaminada o come alimentos que se enjuagaron con agua contaminada
  • Hay contacto personal cercano con alguien que tiene hepatitis A

8.-AMEBIASIS

Es una infección intestinal provocada por el parásito microscópico Entamoeba histolytica, que puede vivir en el colon sin causar daños, pero en otros casos invade la pared del intestino grueso y causa colitis, disentería aguda o diarrea prolongada. 

El parásito se puede propagar por medio del agua o alimentos contaminados con heces y puede provocar síntomas como: 

  • Cólicos 
  • Diarrea
  • Fatiga
  • Flatulencias en exceso
  • Dolor rectal durante la defecación
  • Pérdida de peso involuntaria

9.-CISTICERCOSIS

Esta infección es provocada por un parásito llamado Taenia solium, cuyos huevos se localizan en alimentos contaminados. 

Los factores de riesgo incluyen comer carne de cerdo, frutas y verduras contaminadas con el parásito por una cocción insuficiente o la preparación inadecuada de los alimentos.

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