La encontramos en el ponche, pero te has preguntado ¿qué aportes da a tu salud? en Menú te contamos los beneficios de la caña de azúcar
La caña de azúcar es ese palito que mordemos cuando tomamos ponche, o la planta de donde suele provenir el azúcar que usamos en la mesa. En México, la caña tiene su origen desde la conquista, cuando fue traída a Veracruz, el lugar donde, ahora, se produce más caña en la nación con más de 21 millones de toneladas, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Con la caña de azúcar se pueden obtener distintos productos, como alcohol industrial, aguardiente, abono o incluso papel. Sin embargo, cuando se consume de manera natural, puede traer bastantes beneficios la salud de las personas como los siguientes:
Tiene un índice glucémico bajo
El azúcar en la sangre se absorbe de distintas maneras antes de llegar a la sangre. Que la caña tenga un índice glucémico bajo, significa que sus azúcares se absorbe de manera más lenta por el hígado en vez del intestino, lo que ayuda a que pueda ser consumida por personas diabéticas, al menos, en la mayoría de los casos.
Evita problemas cardiovasculares
El consumo de caña fortalece el sistema cardiovascular, mejora la salud del corazón y contribuye a prevenir enfermedades cardiacas.
Ayuda a la higiene bucal
Debido a los minerales que tiene, la caña de azúcar ayuda a conservar una buena salud bucal y dental. Protege los dientes y encías del ataque de virus y bacterias, además de combatir la caries y el mal aliento. Entre los minerales que conserva están el magnesio, potasio, hierro y calcio.
Combate la indigestión
Padecimientos como el estreñimiento o el tránsito lento pueden mejorar con el consumo de caña. Este es un alimento rico en fibra, y entre los beneficios que tiene, está el aceleramiento del metabolismo, así como los procesos intestinales y el sistema digestivo.
Un gran antioxidante
Sus propiedades antioxidantes contribuyen a prevenir y combatir infecciones y fortalecer el sistema inmunológico, además de ayudar a mantener tu piel saludable, a evitar el deterioro de las células y protegerlas de radicales libres, que son reacciones químicas que desactivan la inmunogenicidad y pueden provocar que una célula se vuelva cancerígena.
Un alimento para todo
Debido a que posee una gran cantidad de agua, la caña también puede hidratar el cuerpo en muchos casos. Ayuda a eliminar tumores y curar abscesos en la piel. Además, la caña produce endorfinas en el cuerpo, lo que brinda una sensación de felicidad. Por lo mismo, es una gran fuente de energía que ayuda a evitar la fatiga. Se recomienda consumirla cada mañana para iniciar el día con ánimo.
¿Cómo consumir caña de azúcar?
Además de masticarla cuando bebemos ponche, la caña puede ser consumida de otras maneras. Una de las más sencillas es simplemente pelar la caña y mascarla sin necesidad de estar en una bebida. También se puede extraer su jugo para beberse naturalmente, o bien, agregarlo a una jarra, agregar agua y preparar una bebida fresca para los días de calor.
Estas son algunos de los grandes beneficios que tiene la caña de azúcar. Te invitamos a disfrutar de esta planta no sólo en tu ponche calientito, sino en otras formas como jugos o con un saludable snack