menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

martes 17 de junio de 2025

>
>
>
>
>
Con estos consejos el bacalao nunca te quedará salado

Con estos consejos el bacalao nunca te quedará salado

Sigue estos hacks culinarios para que el bacalao no te quede salado y lo disfrutes al máximo

Llegaron las fiestas de fin de año, y con ello, uno de los platos navideños que más nos gustan a los mexicanos: el bacalao. No puedes negarlo, lo esperas cada 24 de diciembre y no acaba ahí, lo quieres de recalentado los días que sean posibles posteriores a la fiesta anvideña a manera de torta o de sándwich.

Hacerlo es laborioso, requiere deshebrar el pescado y picar muchos ingredientes para guisarlo. El pescado, al estar deshidratado en sal, hay que trabajarlo días anes para quitarle el exceso de sal y esto estropeé nuestro platillo. Ahora bien, al tener aceitunas, alcaparras y algunos otros enlatados como los chiles gueros, hay que cuidar durante la cocción que no se nos pase de sal. 

Estos son algunos consejos que debemos seguir para que la sal no sea excesiva y sólo nos ayude a resaltar lso sabores de mar de nuestra protéina noruega:

Remoja el bacalao 

Cubre la pieza del bacalao en leche a temperatura ambiente y conserva en refirgeración al menos unas 15 horas. Enseguida, retíralo de la leche y deshébralo para quitar las espinas. Una vez deshebrado, lávalo a chorro de agua fría con ayuda de un colador. Repósalo en agua fría nuevamente y guárdalo en el refrigerador tres horas, enjuágalo en agua corriente y vuélvelo a guardar en el refrigerador tres horas más. Finalmente, pásalo por el chorro de agua fría una ves más. Con esto, asegurarás que la sal reduzca.

Deja la sal para el final

Estamos acostumbrados a guisar y agregar sal en diferentes etapas del proceso. Con el bacalao es diferente, hay que esperar el resultado final para decidir si le falta o no un punto más de sal.  El bacalao a la vizcaína al llevar aceitunas, alcaparras y chiles (casi siempre de lata) hace que tenga un elemento de salmuera y con ello más sal. A eso agrégale el calor de la cocción y con ello que el líquido del guisado se va evaporando lentamente y con ello la concentración no solo de sabores, sino de sal. 

Por esto, es necesario estar probando constantemente nuestro bacacalo en cada paso y así estar atentos al sabor.

El remedio: las papas

Si de plano, al terminar la cocción notas que la sal está muy presente, agrega una porción extra de papas cocidas en agua, este tubérculo ayudará a absorber la sal que no quieres en tu guisado final. También puedes agregar una rebanada gruesa de baguette o de bolillo hasta arriba del guisado y retirar con cuidado para evitar que se deshaga dentro del bacalao. 

Más Noticias

“El gobierno de Sheinbaum quiere el poder absoluto”
Entrevista con Javier Sicilia; el poeta sostiene que la elección del PJ es un acto criminal que llevará a la destrucción del país; dice que...
Renuncia director de Seguridad del INAH
Tras el polémico cierre de varios museos por falta de personal de guardia; la policía auxiliar de la Ciudad de México se hará cargo de...
Se perfila como jueza ganadora en Chihuahua ex abogada del ‘Chapo’
La llegada de legistas con este perfil debe agradecerse a una elección judicial sin filtros reales Por Staff/Agencia Reforma La Prensa CHIHUAHUA.- Silvia Delgado, quien...

Relacionados

Huida masiva de Teherán y evacuación de extranjeros
Mientras Israel ataca la televisión estatal Por Staff/Agencias La Prensa...
Cae por multihomicidio de integrantes de grupo Fugitivo
Detienen a Ulises Raga Ortiz, presunto autor intelectual y material...
Retira EU visa a dos excandidatos de Panamá
Ambos se opusieron a un acuerdo comercial con Trump Por...
Hija trans de Musk, baila a beneficio de inmigrantes
Vivian Wilson, de 21 años, actuó con un traje de...
Cierra Museo del Louvre por protesta de trabajadores
Los custodios de las salas, vendedores de boletos y personal...
Matan en Tabasco a restaurantero por negarse a pagar derecho de piso
Los asesinos llegaron en una moto y le dieron cinco...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.