UnoTv. El Año Nuevo está muy cerca, por lo que no faltan los famosos rituales para celebrar y que todo vaya mejor durante el próximo año. Hay quienes salen corriendo con las maletas, otros prenden velas de varios colores, mientras que la mayoría comemos uvas cuando el reloj marca las 12:00 a.m. del 1 de enero.
¿Cuál es el origen de comer 12 uvas en Año Nuevo?
Una de las teorías remonta los orígenes de esta costumbre al año de 1909 en España, ya que ese año hubo muy buena cosecha de uva y los productores decidieron venderla como “uvas de la suerte” en paquetes separados de 12 uvas, simbolizando los 12 meses del año.
Por otro lado, otra teoría afirma que en 1882, la clase burguesa solía beber champán y comer uvas durante la cena de Año Nuevo, por lo que un grupo de madrileños decidieron ironizar esta tradición acudiendo a la Puerta del Sol para comer las uvas mientras sonaban las campanadas.
Hoy en día mucha gente argumenta que las uvas simbolizan la abundancia y cada vez que se come una hay que pedir un deseo.