Te damos la receta para que tus tamales tengan una masa tersa y deliciosa
Los tamales están llenos de trucos y mitos, pero con una buena receta y paciencia, puedes encontrar la manera sencilla de hacerlos en casa sin sufrir.
La masa es uno de los elementos más importantes de un buen tamal, por ello te compartimos nuestra receta favorita para que puedas pagar los tamales este 2 de febrero en el Día de la Candelaria.
Masa para tamales
Ingredientes
300 gramos de manteca de cerdo o vegetal
1 1/2 cucharadas de polvo para hornear
1 kilo de masa de maíz nixtamalizada
1 1/2 cucharadas de sal
Caldo de pollo / cerdo / agua
Procedimiento
Con la mano o con ayuda de un batidor de globo, batir la manteca durante 10 minutos o hasta que duplique su tamaño.
Añadir el polvo para hornear y seguir batiendo.
Agregar la masa de maíz y batir con las manos hasta integrar por completo.
Sazonar con sal y mezclar.
En caso de ser necesario, ajustar la textura de la masa con líquido. Puede usarse caldo de pollo o cerdo según el relleno que se use para el tamal. Para tamales dulces también puede sustituirse por agua y cambiar la sal por azúcar.
Batir hasta conseguir una masa aireada y ligera. Para comprobar si está lista, colocar una pizca de masa dentro de un vaso con agua fría, si esta flota significa que ya puede utilizarse.