Conoce lo que este antojito mexicano aporta a tu cuerpo y tu salud
El Día de la Candelaria es una fiesta católica que se celebra cada 2 de febrero dando fin a las festividades de la Navidad. El plato principal durante esta festividad son los tamales, aunque este platillo ha sido estigmatizado por décadas al creer que “engorda”, sin embargo está documentado que la epidemia de obesidad que tiene nuestro país no necesariamente se debe a nuestra gastronomía sino -entre muchos otros factores- al consumo excesivo de ultraprocesados.
La mejor barra energética
● Culturalmente aceptables
● Económicos
● Sustentables
● Nutritivos
● Asequibles y accesibles
● Versátiles
MAÍZ: el ingrediente principal de los tamales
● Rico en leucina, un aminoácido que contribuye a mantener estables los niveles de glucosa en sangre.
● Tiamina, vitamina del complejo B que ayuda a las células del organismo a convertir los hidratos de carbono en energía.
● Antioxidantes que benefician la salud ocular.
● Fibra que mejora la salud digestiva.
Principales estado productores de maíz en México:
1. Sinaloa más de 6 millones 40 mil toneladas
2. Jalisco más de 3 millones 818 mil toneladas
3. Michoacán casi 2 millones de toneladas
*Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (febrero de 2021).