menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

martes 1 de julio de 2025

>
>
>
>
>
Los beneficios de tomar leche

Los beneficios de tomar leche

La leche de vaca es uno de los alimentos más antiguos y consumidos alrededor del mundo. Es nutritiva, accesible, asequible y su relación precio calidad la convierte en una opción para diversos sectores de la población

Si bien algunas investigaciones de bajo rigor científico han puesto su reputación en tela de juicio, la leche ofrece importantes beneficios para la salud humana y planetaria ya que su producción genera un impacto ambiental moderado en comparación con otras proteínas de origen animal.

La leche no solo es calcio…

El calcio es el nutriente más representativo de la leche, sin embargo esta bebida es uno de los alimentos más densamente nutritivos y nos aporta otros nutrientes como proteína, fósforo, potasio, selenio, vitaminas del complejo B, así como vitamina A y D que son añadidas durante el procesamiento.

Proteína para la masa muscular

Las proteínas son los pilares de la vida, cada célula del cuerpo las contiene. Son indispensables en procesos hormonales, enzimáticos, transportan oxígeno a todo el organismo y producen anticuerpos que favorecen el sistema inmune. También, son necesarias en el crecimiento, desarrollo, mantenimiento y reparación de la masa muscular.

Casi todos los alimentos aportan proteína, pero no en la misma cantidad ni calidad. Las proteínas se conforman por bloques llamados aminoácidos, mientras más bloques tenga un alimento, mejor será la calidad proteica. El perfil de aminoácidos contenidos en la leche de vaca difícilmente se encuentra en otras fuentes de proteína, así la leche es considerada una proteína de alta calidad y digestibilidad.

Independientemente del tipo (entera, descremada, deslactosada o semidescremada), la leche debe tener por lo menos 30 gramos de proteína por litro.

Mantiene la salud ósea

Si bien el calcio es el componente más mencionado en la prevención de osteoporosis, no es el único responsable de la salud de huesos y dientes. El fósforo, el magnesio y la vitamina D, también están involucrados en el cuidado de la salud ósea, y la leche es rica en estos nutrientes. Un vaso de 240 ml de leche aporta un tercio de la ingesta diaria recomendada de calcio.

El calcio no sólo es necesario para mantener huesos y dientes sanos, también es importante para otras funciones como la transmisión de impulsos nerviosos y la contracción y relajación muscular.

Regula el peso

Diversos estudios han relacionado la ingesta de leche con un menor riesgo de obesidad. La leche contiene una variedad de componentes entre los que destaca el tipo de proteína y grasa que pueden contribuir a la pérdida de peso y así prevenir el aumento de peso.

Por otro lado, tanto el ácido linoleico conjugado como el calcio se han relacionado con un menor riesgo de obesidad

Menos riesgo de padecer diabetes

Los productos lácteos, principalmente los fermentados como es el caso del yogur, se asocian con un menor riesgo de diabetes tipo 2. Se cree que el papel protector de los lácteos en el desarrollo de la diabetes tipo 2 se atribuye en gran medida a sus nutrientes, entre los que destaca la proteína.

La leche por su alto aporte de proteína y grasa (en el caso de la leche entera) es un alimento de bajo índice glucémico. El índice glucémico nos indica la velocidad con la que un alimento eleva los niveles de glucosa (azúcar) en sangre.

Un mito sobre la leche

La leche entera es rica en grasa saturada, este tipo de grasa debe ser consumida con moderación en la dieta habitual, sin embargo, uno de los errores más comunes en la ciencia de la nutrición, es contemplar nutrimentos aislados, cuando lo que se debe considerar es el efecto del alimento en su conjunto. Esto se conoce como matriz alimentaria. De ahí que la evidencia sobre el consumo de leche y enfermedades cardiovasculares puede llegar a ser contradictoria.

La leche contiene potasio, magnesio y calcio, que ayudan a regular la presión arterial. Así, investigaciones recientes han encontrado que la ingesta de leche (entera y descremada) no se asocia con enfermedades cardiovasculares ni muerte prematura

¿Intolerancia a la lactosa?

De acuerdo con datos de la Secretaría de Salud, se estima que -en promedio- el 11 por ciento de la población mexicana sufre de intolerancia a la lactosa. Esto significa que no pueden digerir fácilmente la leche. La lactosa es un tipo de azúcar contenida en los lácteos. Ser intolerante a la lactosa no es peligroso pero los síntomas (gases, inflamación, náuseas y diarrea) llegan a ser molestos.

¿Cuántas porciones hay que consumir?

Las Guías Alimentarias y de Actividad Física en Contexto del sobrepeso y la obesidad de la población mexicana, publicadas por la Academia Nacional de Medicina de México y la Asociación Americana de Diabetes (ADA) recomiendan el consumo de 2 porciones de productos lácteos en una dieta equilibrada.

Por una porción de 240 mililitros:

Descremada 95 kcal, 9 g de proteína, 2 g de lípidos, 12 g de carbohidratos.

Semidescremada 110 kcal, 9g de proteína, 4 g de lípidos, 12 g de carbohidratos.

Entera 150 kcal, 9 g de proteína, 8 g de lípidos, 12 g de carbohidratos.

Con azúcar (sabor) 200 kcal, 8 g de proteína, 5 g de lípidos, 30 g de carbohidratos.

Más Noticias

La línea de skincare de Rihanna llega a México
La línea del cuidado de la piel de Rihanna estará disponible en tiendas en México en pocos días La línea del cuidado de la piel de Rihanna “por...
Líderes de cámaras y asociaciones respaldan trabajo en Ramos Arizpe
Seis meses de acciones y resultados reales con Tomás Gutiérrez a la cabeza Ramos Arizpe, Coahuila de Zaragoza; a 1° de julio de 2025. — A...
Acciones de Tesla caen 6% mientras Trump y Musk vuelven a intensificar su guerra de palabras
Dan Ives, analista de Wedbush Securities, afirmó que la relación entre el magnate y el presidente se convirtió en una carga y que los inversionistas...

Relacionados

ARRANCAN GRAN PROGRAMA DE CULTURA DE PAZ EN LAS ESCUELAS DE COAHUILA
Arteaga, Coahuila de Zaragoza; a 01 de julio de 2025.-...
CUATRO CIÉNEGAS CELEBRA EL SABOR, ORGULLO Y TRADICIÓN DEL VINO
Destaca Víctor Leija impulso a la gastronomía y productos de...
Real Madrid vence a la Juventus y avanza a cuartos de final; Gonzalo García vuelve a brillar
Los merengues esperan por Monterrey o Borussia Dortmund en cuartos...
Gobierno de Frontera y el DIF Municipal lanzan campaña de salud visual
Frontera, Coahuila; a 1 de julio de 2025.-  La alcaldesa...
Trump dice querer paz en Gaza: “Seré muy firme con Netanyahu”
Trump prometió ser “muy firme” con Netanyahu para lograr una...
Gobierno de Ramos Arizpe impulsa educación, derechos y empoderamiento
Instituto Municipal de la Mujer fortalece la transformación desde las...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.