menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

martes 1 de julio de 2025

>
>
>
>
>
Estudios revelan que las tortillas hechas con harina de maíz son más nutritivas

Estudios revelan que las tortillas hechas con harina de maíz son más nutritivas

En México de las 9.4 toneladas de tortillas que se consumen al año, sólo el 25% por ciento están elaboradas con harina de maíz; el resto se elabora a través de nixtamalización.

En México, según datos de la Secretaría de Economía, de las 9.4 toneladas de tortillas que se consumen al año, sólo el 25% por ciento están elaboradas con harina de maíz; el resto se elabora a través del tradicional proceso de nixtamalización por productores locales.

Pero ¿qué tortilla es más nutritiva? Contrario a lo que mucha gente podría pensar, las tortillas elaboradas con harina de maíz contienen mayor cantidad de nutrientes que las elaboradas a parte del proceso tradicional de nixtamalización, según un estudio elaborado por investigadores del Tecnológico de Monterrey.

La investigación, titulada Evaluación nutricional de tortillas de maíz nixtamalizado producidas a partir de harina de masa seca, variedades de maíces locales e híbridos y variedades de alto rendimiento fue publicada en Frontiers, un portal y revista de investigación, cuyos artículos son revisados por consejos editoriales de más de 260 mil investigadores destacados.

En el artículo, los investigadores señalaron que para el estudio se compararon los aspectos nutricionales de tortillas de maíz elaboradas con diferentes genotipos (cinco maíces híbridos, cinco variedades locales, seis mezclas de híbridos y seis harinas de masa seca) en condiciones controladas y se analizaron más de 30 características.

Las tortillas elaboradas a partir de harina de masa seca presentaron la mayor calidad proteica, tuvieron los mayores contenidos de vitaminas B1, B2, B23, sodio, hierro y zinc, y fueron las únicas muestras con ácido fólico”, resaltaron los investigadores en su trabajo.

¿Pero, qué tanto más es contenido nutrimental? 

Las tortillas producidas a partir de harina de maíz nixtamalizado contenían entre 3.5 y 11.2 veces más B1; entre 7.8 y 18.6 veces más vitamina B2; y entre 2.7 y 5.3 veces más vitamina B3 que las elaboradas con maíces híbridos.

Además, se encontró que las tortillas hechas con harina de maíz contenían 1.75 veces más sodio y 2.75 veces más hierro que los otros grupos de tortillas analizadas.

Los investigadores atribuyeron estas diferencias al tipo de grano utilizado y al proceso de producción de este alimento, ícono de la gastronomía mexicana.

Al respecto, vale señalar que las grandes compañías harineras, como Maseca, Harimasa y Blancas, entre otras, adicionan sus productos desde hace varios años con vitaminas, minerales, ácido fólico, hierro, etc.

Más Noticias

Controlan incendio en Cerro La Gloria
Fue combatido en un 95 por ciento, se espera que este martes se sofoque en su totalidad Por Wendy Riojas LA PRENSA El incendio en...
Anuncian remodelación de Urgencias del IMSS
Encabeza Javier Guerrero recorrido en Clínica 7 Autoridades del Seguro Social y el Alcalde Carlos Villarreal sostienen reunión privada, en que observan avances en la...
TRIUNFA EN CHINA VINO DE CIÉNEGAS
COMPITIÓ CON MÁS DE 7 MIL ETIQUETAS DE 49 PAÍSES El ganador de la medalla de oro del Concours Mondial de Bruxelles (CMB) fue el...

Relacionados

Reanudará exportación de ganado de Coahuila a EU
El trabajo coordinado entre el gobierno federal, estatal y los...
Informa IMSS avances al alcalde Carlos Villarreal
En una acción en la que se demuestra la adecuada...
Vuelca camioneta con trabajadores a bordo
El accidente tuvo lugar en el libramiento Carlos Salinas. Conductor...
Condiciona Grúas Salas 2 mdp a dueño de grúa
Desacata orden de FGR de entregar la maquinaria, conforme a...
Pide permiso para vender a CFE terreno de AHMSA
El Síndico Víctor Aguilera solicitó autorización al Juzgado de Concursos...
Debe AHMSA 817 MDD a trabajadores: Síndico
Solicita al Juzgado de Concursos Mercantiles el reconocimiento de ese...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.