Los sustitutos de azúcar han sido señalados por supuestamente traer consigo efectos negativos, incluso se tiene la creencia de que no son aptos para su consumo, pero la realidad es otra.
El azúcar solía ser uno de los endulzantes preferidos, hasta que se encontró que estaba relacionado con ciertos problemas de salud si se consume en exceso, por eso se buscaron nuevas alternativas para reducir su consumo; sin embargo, los sustitutos tampoco se salvaron de la polémica y comenzaron a surgir algunos mitos que carecen de sustento, por eso en esta ocasión hablaremos sobre aquellos en los que deberías de dejar de creer.
1.-Los sustitutos de azúcar provocan cáncer
En décadas pasadas se publicaron algunos artículos en los que relacionaron los sustitutos de azúcar con el cáncer de vejiga en ratas de laboratorio, lo que rápidamente extendió el temor entre los consumidores.
La idea de que los sustitutos podrían perjudicar más que ayudar se convirtió en una incógnita, por lo que se realizaron exhaustivas investigaciones y se demostró que no hay relación entre sustancias como la sacarina y la sucralosa con el cáncer en humanos.
Existen diversos estudios realizados a lo largo de los años, como el de cohorte de Nutri-Santé, que insisten en que consumir este tipo de productos no produce cáncer como se creyó por muchos años.
Otro informe que desmiente este mito es ‘Revisión crítica de la literatura actual sobre la seguridad de la sucralosa’ que fue publicado en ‘Food and Chemical Toxicology’, una revista de renombre internacional en la que se habla de la sucralosa como un endulzante seguro.
2.- Los productos dañan la salud intestinal
Los sustitutos de azúcar han sido señalados por supuestamente traer consigo efectos negativos, incluso se tiene la creencia de que no son aptos para su consumo, pero la realidad es otra.
Cuando se trata de la seguridad de los Endulzantes Splenda, puedes estar tranquilo, ya que expertos en seguridad alimentaria y de salud han revisado exhaustivamente las investigaciones y están de acuerdo en que los ingredientes con los que se preparan son seguros; es decir, no provocarán daño intestinal.
Por otra parte, autoridades de todo el mundo, incluyendo la administración de alimentos y medicamentos de los EE. UU., la Organización Mundial de la salud, la autoridad europea de seguridad alimentaria y Health Canada están de acuerdo en su consumo y es por eso que la sucralosa está aprobada para su uso en más de 80 países.
3.- Splenda te hace aumentar de peso
En internet es muy fácil encontrar sitios web en los que se habla sobre cualquier tema, lo que nos da grandes posibilidades de acceder a información, pero es de suma importancia que aprendamos a diferencias los mitos de la realidad.
Al cambiar el azúcar por Splenda no aumentarás de peso, por el contrario, puede ser tu gran aliado para llevar una dieta balanceada y reducir la cantidad de dulce que incorporas en tus alimentos.
Splenda tampoco provocará diabetes como mucho se dice, de hecho, la Asociación estadounidense de diabetes describe a los endulzantes como “grandes alternativas al azúcar”.