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Vitamina D: qué es, para qué sirve y cuáles son sus beneficios

Vitamina D: qué es, para qué sirve y cuáles son sus beneficios

La vitamina D, también conocida como la ‘vitamina del sol’, juega un papel fundamental en el cuerpo, principalmente porque lo ayuda a absorber calcio, el cual es uno de los fundamentales elementos que constituyen a los huesos y los mantienen fuertes y sanos. Es también sustancial para el sistema nervioso, muscular e inmunitario.

Es la encargada de crear una buena comunicación entre las células para que trabajen de manera efectiva. Además, se encuentra en muchos alimentos comunes. 

Afortunadamente, muchas de las frutas que consumimos contienen vitaminas, haciendo que nuestro consumo de estos beneficiarios sea tan fácil como ingerir cualquier otro alimento. La Clínica Universidad de Navarra, por ejemplo, menciona que los complejos de vitamina D pueden encontrarse en huevos, mantequilla, leche y aceites de pescado, además de que la luz del solar también favorece su formación en el organismo. 

Ya que se trata de algo tan importante para los huesos, es fundamental consumir esta vitamina a través de la piel, con la exposición al sol, con la dieta, a través de alimentos, y con suplementos que la contengan. A continuación te decimos más sobre ella y sus beneficios

¿Qué es la vitamina D?

La Biblioteca Nacional de Medicina (NIH), define a la vitamina D como ‘una vitamina liposoluble que ayuda al crecimiento y desarrollo de huesos y dientes, así como también proporciona una mayor resistencia a ciertas enfermedades. Su deficiencia puede llevar a enfermedades de los huesos como la osteoporosis, la esclerosis múltiple o el raquitismo’. 

Por otro lado, la Escuela Pública de Medicina de Harvard estudia como los suplementos de esta vitamina liposoluble están disponibles en dos formas: vitamina D2, o ergocalciferol, y vitamina D3, o colecalciferol. Ambas se producen en presencia de los rayos del sol, aunque la D2 se produce en las plantas y hongos y la D3 en animales, incluidos los humanos. 

¿Para qué sirve la Vitamina D?

Su función fundamental es cuidar los huesos, sin embargo, la vitamina D también ha probado ser muy eficiente para otros temas de salud, entre ellos: puede ayudar a aumentar la fuerza muscular, al preservar las fibras musculares. Esto ayuda a las caídas que pueden conducir a un problema de discapacidad; puede combatir enfermedades como la esclerosis múltiple, enfermedades del corazón como la hipertensión, insuficiencia cardíaca y accidente cerebrovascular, e incluso puede reducir el riesgo de gripes fuertes y peligrosas, pues apoya a la salud inmunológica. 

¿Cuáles son los beneficios de la Vitamina D?

Otro de sus secretos es que puede regular el estado de ánimo y reducir la depresión. En un estudio realizado por PubMed, se encontró que ‘7534 personas que experimentaban emociones negativas que recibieron suplementos de vitamina D notaron una mejoría en los síntomas’. En otro estudio, se identificó que los niveles bajos de vitamina D resultaron como un factor de riesgo de síntomas más graves de fibromialgia, ansiedad y depresión. 

La vitamina D también apoya a la pérdida de peso, pues en otro estudio del mismo portal se encontró que ‘las personas que tomaron suplementos diarios de calcio y vitamina D perdieron más peso que los sujetos que tomaron un suplemento de placebo’. 

Como el sol, esta vitamina aporta brillo y una piel radiante. Se ha descubierto que esta puede reducir la hinchazón, calmar la inflamación, mejorar la renovación de la piel y minimizar las líneas finas y las arrugas. La forma activa de vitamina D, el calcitriol, ayuda con el crecimiento de las células de la piel y su reparación, haciendo de esta un primordial en la rutina de la dermis. 

Es también aliada para proteger la piel seca, fortalecer la elastina y mantener la salud general de la piel. Se cree que esta estimula la producción de colágeno y puede mejorar la luminosidad.

Fuentes de Vitamina D

A diferencia de otras vitaminas, la vitamina D se encuentra en pocos alimentos, entre ellos, pescados como salmón, sardinas, arenques, carne rojas, yemas de huevo, alimentos fortificados, y suplementos dietéticos.

La información de este artículo se obtuvo a partir de informes realizados por El Instituto Nacional de la Salud (NIH), la Escuela Pública de Medicina de Harvard, la Clínica Universidad de Navarra y PubMed.

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