El objetivo es evitar el consumo de productos en mal estado, que representen un riesgo para la salud
Oscar Ballesteros
La Prensa
La Cuarta Jurisdicción Sanitaria ya inició las inspecciones en los lugares que ofrecen pescados y mariscos, puesto que con la próxima celebración de Cuaresma estos alimentos del mar incrementan mucho sus ventas; con el objetivo de evitar el consumo de estos productos caducados o contaminados es que se han enviado muestras ya al laboratorio estatal.
A pesar de que esta temporada inicia hasta el 14 de febrero, dichos alimentos del mar ya son ofertados por distintos negocios en la localidad, por lo que se hacen necesarias estas verificaciones previo al inicio de los festejos; puesto que las características propias de los mariscos son de rápida descomposición y las condiciones climáticas de la temporada aceleran aún más este proceso.
“Dentro de lo que se está verificando es todo lo de Semana Santa que ya se avecina, ahorita ya estamos revisando todos los lugares donde se vendan pescados y mariscos, se están enviando muestras de estos productos del mar a Saltillo para que nos notifiquen cómo se encuentran este tipo de productos, este recorrido se empezó con Monclova y Frontera” especificó Faustino Aguilar Arocha.
Al realizar compras de estos productos Sector Salud recomienda verificar distintos aspectos de los mismos: revisar que el pescado tenga ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor, evitar descongelarlos a temperatura ambiente, comprar únicamente productos que estén en cama de hielo o en refrigeración a una temperatura menor o igual a 4 grados centígrados.
Esto además de limitarse al consumo de los mismos estando crudos, puesto que otros ingredientes como el limón no eliminan bacterias que podrían causar los mismos cuadros de intoxicación u otros malestares estomacales.