Sigue Parras de la Fuentes, festejando su 426 aniversario
Más de 400 personas se reunieron en las céntricas calles del Pueblo Mágico para disfrutar del evento gastronómico y de enoturismo
Roberto Ulíbarri
Rocío Rosales
LA PRENSA
PARRAS, COAHUILA. – Teniendo como marco la calle Francisco I Madero del Centro Histórico del Pueblo Mágico de Parras de la Fuente, se realizó con gran éxito la Cuarta Edición del Festival del Tamal y el Vino en el que participaron doce casas vinícolas coahuilenses y decebs de cocineras parrenses que prepararon deliciosos tamales; evento que congregó más de 400 personas.
Los asistentes pudieron degustar riquísimos tamales elaborados con las tradicionales recetas de las cocineras locales, con diversas salsas que fueron un deleite para los paladares de los cientos de personas que se dieron cita este sábado.
Asimismo, los asistentes pudieron catar, probar y degustar los licores que presentaron las doce casas vinícolas que elaboraron vinos artesanales, que se distinguieron por sus diferentes y variados sabores.
La Cuarta Edición del Festival del Tamal y el Vino, se realizó en el marco de la 426 aniversario de Parras y había sido programada para el domingo pasado, sin embargo, por cuestiones del clima, se realizó exitosamente este fin de semana.
El objetivo del festival es impulsar la cultura del consumo del vino, además de conocer las diferentes etiquetas coahuilenses.
La experiencia del sabor de los vinos producidos en Coahuila y la gastronomía regional, se pudo degustar en la edición de la Cuarta Edición del Festival del Tamal y del Vino.
Como parte del festival se organizó una representación de la molienda, que es el proceso artesanal para elaborar el vino, a base de pisada de la uva, proceso en el que participaron tambien los visitantes y desde luego las parrenses caracterizadas de vendimiadoras.
El alcalde Fernando Orozco Lara, entregó diplomas e incentivos en efectivo a los ganadores de los concursos del mejor vino artesanal, el mejor tamal y la mejor salsa.
Se contó con la presencia del Planetario de la Asociación Mexicana de Astrónomos de Nuevo León, quienes estuvieron proyectando en un Domo la estrellas y dando detalles del evento próximo que tendrá Parras ya que el próximo 8 de abril en el Pueblo Mágico se tendrá el 99% de visibilidad del eclipse total de sol.
Los Ganadores en la categoría del Tamal.
3er. Lugar, María Concepción Moreno Vaquera.
2do. Lugar, Rogelio Hernández Vielma.
1er. Lugar, Sofía Alejandra García.
Los Ganadores en la Categoría del Vino Artesanal.
3er. Lugar, Casa Buena Cuna.
2do. Lugar, Vinos Dos Tierras.
1er. Lugar, Vinos De La Fuente
Los Ganadores en la Categoría de Salsas Tradicionales
3er. Lugar, Guadalupe Pérez López.
2do. Lugar, Dora Elia Ramírez Hernández.
1er. Lugar, Sandra Elisa Pachuca Delgado.