La poca higiene en su preparación o manejo son factores de riesgo para contraer la enfermedad
LA PRENSA
SALTILLO, COAHUILA.- Luego de analizar a 90 pacientes sospechosos con el virus de hepatitis A en el municipio de Torreón, se confirmaron 26 positivos que, se estima, adquirieron el virus a través del consumo de alimentos mal preparados.
El secretario de Salud, Eliud Vázquez Aguirre, informó lo anterior al hacer un llamado a la ciudadanía a tomar rigurosas medidas de higiene en la preparación o manejo de los alimentos que se ingieren.
En los casos detectados en la ciudad de Torreón, son del tipo A que, explicó, es la más benigna, no causa problemas a los pacientes y en cuatro o cinco días son dados de alta. “Fueron 90 pacientes con síntomas probables, de esos 26 salieron confirmados”, dijo.
Recordó, que luego de que se diera este brote se realizaron estudios para verificar las condiciones del agua que la ciudadanía recibe, esto en cinco pozos de extracción de agua. “No era eso, sino que tiene mucho que ver la alimentación, somos muy dados que comer papitas, fruta de la calle y no hay buena higiene, o en los mesa bancos apoyan los alimentos y luego los agarran, por lo que los invitamos a tomar mejores medidas de higiene”, señaló.
Eliud Aguirre precisó que hasta ahora son los únicos casos registrados en la entidad, hasta ahora, y no hay señal de rebrotes en otros municipios.