menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

martes 17 de junio de 2025

>
>
>
>
>
Síndrome de Guillain-Barré: conoce los alimentos que podrían transmitirlo

Síndrome de Guillain-Barré: conoce los alimentos que podrían transmitirlo

Descubre los alimentos vinculados al síndrome de Guillain-Barre y toma precausiones para proteger tu salud

El pasado 6 de marzo, el Gobierno de Tlaxcala lanzó una alerta epidemiológica al personal de las unidades médicas de primer y segundo nivel de atención, para reforzar las medidas de capacitación al personal médico debido al incremento inusual de casos relacionados con el síndrome de Guillain-Barré.

Tras esto, hizo un llamado a la población en general a reforzar las medidas básicas de higiene, el manejo adecuado y desinfección de alimentos.

¿Qué es el síndrome de Guillain-barre?

De acuerdo con Mayo Clinic, elsíndrome de Guillain-Barrées una afección caracterizada por la inflamación de los nervios, lo que conduce a debilidad muscular progresiva y, en casos graves, parálisis. Aunque la causa exacta es desconocida, se cree que es desencadenada por infecciones virales y bacterianas, entre otros factores.

Factores de riesgo y desencadenantes del síndrome de Guillain-Barré

Según el mismo sitio, este síndrome puede afectar a personas de todas las edades, pero es más común en hombres y aumenta con la edad.

Se han indicado varias causas potenciales como son:

  • Infecciones por Campylobacter
  • Virus de la influenza
  • Citomegalovirus
  • Virus de Epstein Barr
  • Virus del zika
  • Hepatitis, entre otros.

Vínculos con alimenticios y cuidados necesarios

El Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas explicó que, aunque no existe una relación directa entre el síndroma y los alimentos, se ha destacado la posible asociación con ciertos productos, especialmente la carne de pollo.

Lo anterior, se debe a las condiciones de cría, la presencia de bacterias y la contaminación ambiental que pueden estar presentes en este tipo de carnes.

La recomendación es mantener prácticas adecuadas de manipulación y cocción de alimentos, especialmente carnes, para reducir el riesgo de infecciones que podrían desencadenar el síndrome de Guillain-Barré.

Es fundamental seguir pautas de higiene alimentaria y asegurarse de que los alimentos estén completamente cocidos antes de consumir, especialmente aquellos de origen animal.

Más Noticias

Tom Cruise recibirá un Oscar honorífico por su carrera
El protagonista de Misión Imposible y otras figuras del cine recibirán un Oscar por su trayectoria. Los galardonados recibirán sus estatuillas de los Oscar en...
Irán pide a la población eliminar WhatsApp; acusa que recopila información para Israel
Ante esto, la compañía expresó su rechazo y aseguró que no envía datos a ningún gobierno, pero consideró que el conflicto se usa como pretexto...
Así se ven los primeros eclipses solares artificiales creados por satélites europeos
Satélites europeos crean eclipses solares artificiales con precisión milimétrica para estudiar la corona del sol. Aunque suene a ciencia ficción, ya es una realidad, pues...

Relacionados

Ariana Grande comparte que su abuela Marjorie 'Nonna' Grande ha fallecido
Ariana Grande anunció el martes el fallecimiento de su abuela...
Evacúan a 18 mexicanos de Irán tras conflicto con Israel; "todas y todos se encuentran bien", explica SRE
El Gobierno de México informó que fueron trasladados por la...
Rayados de Monterrey vs Inter de Milán: Horarios y canales para ver EN VIVO el Mundial de Clubes
La Pandilla debuta en el Mundial de Clubes contra los...
Cazzu confiesa que no tenía planes de ser mamá, pero su amor por Nodal cambió el panorama: "me enamoré y sonó bien"
La argentina ahonda en la gran personalidad de Inti, quien...
“Salud en tu Comunidad” llevará atención médica gratuita a ejidos de Cuatro Ciénegas
El Alcalde Ing. Víctor Manuel Leija Vega garantiza salud gratuita...
¿Extinción? La población del pingüino emperador cae 22 % en solo 15 años
El rápido derretimiento del hielo marino pone al pingüino emperador...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.