menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

miércoles 15 de mayo de 2024

>
>
>
>
>
Tendrá UTP maestría en vitivinicultura

Tendrá UTP maestría en vitivinicultura

El postgrado se brinda en coordinación con la UAdeC

Sus egresados estarán listos para abordar desafíos y oportunidades en el área e integrarse con éxito a los sectores académico y productivo

Por: Ernesto Luna

LA PRENSA

Para ofrecer un nuevo programa de posgrado, la Universidad Autónoma de Coahuila a través del Centro de Investigación e Innovación Científica y Tecnológica (CIICYT), en conjunto con la Universidad Tecnológica de Parras (UTP), presentaron la Maestría en Vitivinicultura.

En el auditorio de la Universidad Tecnológica de Parras, se realizó la presentación del programa de la Maestría en Vitivinicultura, esta maestría vendrá a reforzar el trabajo que realizan las casas vinícolas que tiene el Pueblo Mágico.

La Maestría tiene una modalidad profesionalizante, por lo que se impartirá de manera hibrida, virtual a través de la plataforma Microsoft Teams y presencial, tanto en el CIICYT como en la UTP, por ello, los aspirantes deben considerar que los traslados para las sesiones serán recurrentes durante los dos años de duración de la Maestría.

El aspirante del programa de Maestría en Vitivinicultura deberá ser egresado de la Licenciatura en Agricultura, Alimentos, Bioquímica, Ingeniería Química, Biotecnología y otras áreas afines, o personas con educación superior que cuenten con una experiencia mínima de dos años en el área de la vitivinicultura.

Los profesionales egresados del programa de Maestría en Vitivinicultura estarán capacitados para abordar desafíos y oportunidades en el área vitivinícola e integrarse con éxito a los sectores académico, productivo o gubernamental, caracterizándose por competencias como el dominio de conocimiento técnico y teórico y profundo en áreas clave de la vitivinicultura como la enología, tecnologías de precisión, biotecnología, entre otros campos.

Además, gestión y planificación de proyectos dentro del sector vitivinícola, desarrollarán el compromiso con la sostenibilidad y cuidado del medio ambiente, aplicando prácticas sostenibles en la ejecución de sus proyectos, serán capaces de desarrollar nuevo conocimiento aplicando el método científico y tecnología avanzada específica para la solución de problemas en el sector vitivinícola.

La Maestría está diseñada para desarrollar líderes capaces de abordar desafíos reales en la industria vitivinícola, integrando la investigación con la práctica para mejorar los procesos y la calidad de los productos, por ello, el plan de estudios consta de asignaturas básicas y actividades de acompañamiento profesional que culminan en el desarrollo de una tesis o proyecto de titulación aplicado al sector productivo o social.

Su enfoque es multidisciplinario sustentado en un Núcleo Académico Básico de investigadores y un grupo de investigadores de apoyo de instituciones colaboradoras, la duración del programa es de dos años y los estudiantes cursarán asignaturas como Agroquímica, Trabajo de titulación, Microbiología y bioquímica vitivinícola, Métodos de investigación y análisis estadístico, entre otras.

El evento contó con la presencia de Fernando Orozco Lara, presidente municipal de Parras; Luis Gutiérrez Flores, director de Investigación y posgrado de la UAdeC; María Liliana Flores López, directora del Centro de Investigación e Innovación Científica y Tecnología de la UAdeC; Norma Paola Meléndez Rentería, coordinadora de la Maestría en Vinicultura y Adriana Vidal Caballero, Rectora de la UTP.

En su mensaje de bienvenida, la rectora de la UTP agradeció a Daniel Enrique Muñoz Muñiz y a Francisco Rodríguez González por su participación en el diseño del programa educativo en agricultura sustentable área vitivinicultura y por compartir todos sus conocimientos y entregar todas sus experiencias para que lo jóvenes puedan trascender y llegar más lejos de donde están empezando.

“Muchas gracias con su guía y apoyo incondicional constantemente, agradezco también al equipo del área de investigación de la UA de C por arropar este enorme reto y responsabilidad que la Universidad Tecnológica tenía” declaró Vidal Caballero.

Adriana Vida también mencionó que la UTP está por entregar la octava generación de vitivinicultura por lo que era importante abrir el posgrado porque los egresados así lo requieren, necesitan y merecen, pero no solo para eso, si no para poder atender la necesidad que se les presentó por parte de los vitivinicultores de poder lograr este nivel de profesionalización con sus trabajadores que ya se están dedicando al vino.

Finalmente, agregó que tiene la confianza y el orgullo de que sea Coahuila el primer estado en establecer lo que es la maestría en vitivinicultura, para que los jóvenes no se tengan que ir de nuestro estado, de nuestra localidad, al contrario, que vengan de otros estados a estudiar aquí y aprender de esta noble y gran tierra.

El perfil de ingreso para la maestría es ser egresados de licenciatura en agricultura, alimentos, bioquímica, ingeniería química biotecnología y otras áreas a fines, también personas que cuenten con educación superior y una experiencia mínima de dos años demostrable en el área de la vitivinicultura, con esto se tiene arropado a todo el personal que ya labora en bodegas y viñedos de la región y pueden tener el grado de maestro.

Para esta primera generación de la maestría en vitivinicultura se tendrá un cupo máximo de 20 personas, de los cuales 15 ya están ocupados, los interesados realizarán un examen psicométrico, de conocimiento, una entrevista con los profesores que formaran parte del núcleo académico básico del programa, el proceso de selección se llevará a cabo del 27 al 31 de mayo, el costo será de $700.00 que cubre los exámenes. Para el registro, se puede acceder a las redes del CIICYT y pueden enviar sus dudas al correo [email protected].

La UTP fue creo el plan de estudios para Técnico Superior Universitario en Vitivinicultura a nivel nacional, posteriormente, se abrió la segunda etapa que fue la ingeniería y actualmente todos sus egresados, principalmente de esta carrera están trabajando en los viñedos de la región.

La Universidad Tecnológica de Parras cuenta con su propio viñedo experimental con dos mil plantas de cabernet suavignon y dos mil de touriga nacional, las cuales fueron traídas de Francia y están colocadas en una hectárea de terreno, teniendo una producción cada año de alrededor de 22 mil kilos, de estas uvas, la UTP crea su propio vino tinto y rosado, además desde hace 4 años procesan vino y cidra para pequeños productores, ya que la universidad cuenta con un laboratorio equipado de enología donde se lleva todo el control, el cual es operado por alumnos y ex alumnos egresados de la misma Universidad.

Para más información sobre la Maestría en Vitivinicultura, visitar el sitio http://www.uadec.mx/ciicyt/ , la página de Facebook CIICYT-UAdeC, llamar a los teléfonos (844) 414 8582, (844) 412 9094 y (844) 410 0278 o escribir al correo [email protected].

Más Noticias

NASA capta imagen de la llamarada solar más potente del actual ciclo del Sol
La llamarada solar que sorprendió el día de ayer fue catalogada por la NOAA como X8.7 El pasado 4 de mayo se registró unaerupción solarproveniente...
LAS BUENAS NOTICIAS DE MEGHAN MARKLE Y EL PRÍNCIPE HARRY TRAS LOS PROBLEMAS ECONÓMICOS CON SU FUNDACIÓN
Archewell fue establecida por los Duques de Sussex en 2020 Luego de que se hiciera pública la situación morosa de la Fundación Archewell, creada por el príncipe...
"Extremadamente grave", el primer ministro eslovaco; es sometido a operación "muy complicada"
El autor de los disparos que dejaron gravemente herido al primer ministro eslovaco, Robert Fico, es un hombre de 71 años que fue detenido por...

Relacionados

CON SU BODA CADA VEZ MÁS CERCA, SOFÍA CASTRO MUESTRA CÓMO VA EN SU "OPERACIÓN FIT"
La actriz mexicana ha confesado estar muy ilusionada y nerviosa...
¿Quién es Frank McCourt, el multimillonario que intenta comprar TikTok?
McCourt vendió a Los Angeles Dodgers por una suma considerable...
Lupillo Rivera no piensa volver a ver a Maripily
Tras convivir por varios meses en «La casa de los...
Israel acusa a Egipto de mantener a Gaza como "rehén" en disputa por Rafah; miles huyen
El paso de Rafah, fronterizo con Egipto y principal puerta...
Lucero asegura que saca la leona que tiene dentro, cuando se trata de defender a su hija
La cantante se siente agradecida por el apoyo que Lucero...
EL SECRETO ANTIEDAD DE ANNE HATHAWAY
Y la razón por la cual a sus 41 años,...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.
Ir al contenido