Atraerán al Pueblo Mágico a miles de turista y visitantes
Presenta OCV programa; del 13 de julio al 14 de septiembre se celebrarán las diez fiestas en los principales viñedos, festejo que reafirma la tradición y cultura vitivinícola de su gente
Oscar Ballesteros
La Prensa
El reflejo anual de la actividad más representativa de Parras, Coahuila llega a manera de celebración con las “Fiestas de la Vendimia del Valle de Parras 2024” donde 10 viñedos recogerán sus cosechas para iniciar con el procedimiento de fermentación para sus vinos venideros, producto que caracteriza al Pueblo Mágico como la cuna vitivinícola de América.
Dentro del marco de dicha tradición se ofrece la cata de vinos de anteriores cosechas, recorrido por los viñedos, venta de artesanías, exhibición gastronómica, espectáculos musicales y culturales, así como la representación de la molienda tradicional, a cargo de mujeres caracterizadas de acuerdo con la producción vinícola en la Antigua Grecia, a cargo del dios Dionisio.
“Ese ritual se lleva a cabo en todas las vendimias, es la representación de la molienda donde simulan como antiguamente las doncellas que acompañaban al dios Dionisio, entran a las barricas y aplastan los frutos donde no tenían que apachurrar las semillas para no hacer un vino amargo, el peso de la mujer era el idóneo, es una experiencia donde pones en sí la mayoría de tus sentidos” explicó Miguel Ángel Echavarría, director de la Oficina de Convenciones y Visitantes (OCV) de Parras de la Fuente.
Para los amantes del vino, ya se ha revelado la organización de estos festejos que se desarrollarán a lo largo de 2 meses, con fecha de inicio el 13 de julio, mientras que la última vinícola a celebrarlo lo ha calendarizado para el 14 de septiembre; donde cada una de estas fiestas representará, de acuerdo a cada concepto de las bodegas, una experiencia enológica única.
Los eventos y representantes de esta cultura vitivinícola del Valle de Parras serán los siguientes organizados de acuerdo a su fecha de celebración: ‘La Gran Vendimia’, ‘Aromas de la Vendimia’, Las Pudencianas, Casa Madero, Bodega Segovia Fuantos, Vinícola Hacienda, Parvada, Bodega & Viñedo Vitura, Don Leo y Vendimia Sotelo.
LA GRAN VENDIMIA
Por tercer año, el hotel Rincón del Montero será sede de ‘La Gran Vendimia’, evento inaugural pactado para el 13 de julio, el cual tiene la característica de ser una actividad con causa en donde reúne todos los vinos producidos en la región, así como una exhibición gastronómica considerable, venta de artesanías y en general, la experiencia inicial hacia la fiesta del vino.
AROMAS DE LA VENDIMIA’
Una semana después, 20 de julio, tendrá lugar ‘Aromas de la Vendimia’ una experiencia relativamente nueva, por la reciente creación del Los Viñedos Gran Hotel, donde ya se encuentran ensayando el evento que ofrecer, pues son jóvenes en la tradición parrense, pero muy entusiastas por sumarse a dicha fiesta del Pueblo Mágico.
Ya durante agosto, serán los viñedos y bodegas vinícolas quienes empiecen a mostrar, a su manera, su procedimiento de recolectar las uvas y pasar al proceso de fermentación para iniciar la producción de lo que serán sus nuevas botellas de vino; proceso que se ha dado en Parras de la Fuente, por más de 400 años de manera ininterrumpida, cuestión que lo ha llevado a ser el municipio más premiado por dicho producto en todo México.
LAS PUDENCIANAS
Durante el 2,3 y 4 del mes mencionado será la vinícola Las Pudencianas, bodega de alta tradición entre las familias, que actualmente está en proceso de generar nuevas tendencias en sus vinos, generando una nueva experiencia enológica.
CASA MADERO
Seguido de esta durante el 9 y 10 de agosto, la productora más reconocida de la localidad, con más de 50 años participando, Casa Madero en simultaneo con la coronación de la Reina de la Uva en la Feria Municipal pretende reunir a miles de personas, con la ventaja en este año de coincidir en un fin de semana, condición que hace aún más atractiva su festividad.
BODEGA SEGOVIA FUANTOS, VINÍCOLA HACIENDA y PARVADA
El mismo día 10 será la Bodega Segovia Fuantos realizará su evento dentro de sus instalaciones; posteriormente el 17 será Vinícola Hacienda dentro de las instalaciones del Marqués de Aguayo, bodega donde datan los primeros registros del vino en la zona, para 1 semana después dar un giro total y tener la presentación de la vanguardista bodega Parvada, que se realizará el 24 de agosto.
BODEGA Y VIÑEDO VITURA
El siguiente evento lleva un tinte especial, de ser en el único sitio que cuenta con la carrera de Vitivinícultura en el país, celebrándose el 30 de agosto en la Bodega & Viñedo Vitura, ubicada en la Universidad Tecnológica de Parras, donde los propios alumnos y maestros de la misma han iniciado con la producción de vinos recientemente, con el conocimiento e instrumentos del propio plantel.
DON LEO
Durante el primer fin de semana de septiembre, día 7 del mes, la actividad se llevará a cabo en un punto extremo, en los viñedos Don Leo, los cuales gozan de una infraestructura impresionante, pero colocados a una altura que impresiona a los visitantes, convirtiéndose en parte de su experiencia vanguardista, la cual volverá a gozarse después de 1 año de descanso.
VENDIMIA SOTELO
Por último, la Vendimia Sotelo será el evento de clausura de la ‘Fiesta de la Vendimia 2024’ durante el 14 de septiembre en las instalaciones del Hotel Campestre La Ilusión, de reciente apertura, pero en donde ya han producido botellas de vino, uniéndose a la historia de más de 4 siglos de Parras de la Fuente.
Todo esto, concluyó el director de la OCV Miguel Ángel Echavarría Neira representa una temporada muy alta para el Pueblo Mágico, puesto que cada fin de semana esperan contar con el 95 o 100 por ciento de hospedaje en todos los hoteles de la zona, además de cumplir como parte de un agradecimiento por las buenas cosechas anuales.