menú

jueves 21 de agosto de 2025

>
>
>
>
>
Modere consumo de sal y de azúcar

Modere consumo de sal y de azúcar

Provocan daño a los riñones, que se se eleve la presión y por ende incremente el riesgo de padecer infartos o insuficiencia cardiovascular

Por: Roberto Hernández

LA PRENSA

SALTILLO, COAHUILA. – El exceso en el consumo de sal y azúcar favorece las enfermedades cardiacas, respiratorias y renales, así como hipertensión; provoca mayor tendencia a la osteoporosis, obesidad y altos niveles de glucosa que a largo plazo causan daños en el riñón, corazón y ojos, entre otros órganos.

Por ello, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Coahuila hace un exhorto a la población a moderar la ingesta de estos dos ingredientes que son muy comunes en la cocina mexicana, ya que pese a las afectaciones, también ayudan al organismo a mantener el equilibrio en los líquidos del cuerpo, los músculos y las células, específicamente el sodio, que es el principal componente de la sal.

La médica familiar adscrita al Centro de Investigación Educativa y Formación Docente (CIEFD) doctora Deyanira Zareth Bustillos Hernández, informó que la mayor afectación por el consumo excesivo de sal es el daño a los riñones y se conoce como “retención de líquidos”, la cual genera que el corazón requiera trabajar más fuerte, se eleve la presión y por ende incremente el riesgo de padecer infartos o insuficiencia cardiovascular.

Derivado de lo anterior, en los últimos años ha incrementado el número de pacientes que presentan enfermedades degenerativas y no sólo eso, sino que se manifiestan cada vez en edades más tempranas.

Lo recomendable es consumir cinco gramos de sal al día, incluyendo la que ya contienen los alimentos; sin embargo, algunas personas llegan a comer hasta 11 gramos al día, más del doble de lo permitido. En cuanto al azúcar, la porción ideal depende de la condición y estado de salud de cada persona, aunque también es común que la población se exceda en su ingesta.

Por lo anterior, se sugiere preparar los alimentos de manera natural y en lo posible, evitar la ingesta de productos procesados, especialmente quesos, repostería y carnes frías.

La médica invitó a la derechohabiencia a acudir a los Módulos de PrevenIMSS para recibir orientación sobre las cantidades idóneas en el consumo de ambas sustancias, así como información más amplia de sus beneficios o consecuencias.

Más Noticias

Autoriza esposa de luchador revisar la escena del crimen
Sandra Isidra fue llamada al estrado por el Juez, en la audiencia que se llevó a cabo dentro del proceso penal por homicidio  Alexis Massieu...
Denuncia secuestro de su hija en anexo
La madre de una joven presentó una demanda de amparo para exigir le entreguen a la joven, en el centro “Un Paso a la Vez”...
Vive Infierno 6 años y hoy lucha por vivir
SU NOVIO: SU VERDUGO, LE PROPINO VARIAS PUÑALDAS   La vida de la joven Karla Dariela quien tiene una ligera discapacidad intelectual cambió desde 2019,...

Relacionados

Mexicano se disculpa con Katy Perry tras asistir a Venga la Alegría; “sí deberían disculparse”, dice la cantante
Un fan subió al escenario durante un concierto para pedir...
Falleció Xava Drago, vocalista de Coda tras luchar contra el cáncer
Falleció Xava Drago, vocalista de Coda, a los 54 años...
La previsión del tiempo para hoy en Monclova
Hoy en Monclova, soleado esta mañana, con temperaturas alrededor de 28°C. Por la...
Fortalece economía local remesas de ex obreros
Ismael Leija manifestó que mano de obra monclovense se emplea...
Incendio en Camión de Basura en Castaños: La Inconsciencia de Incendiar Contenedores Provoca Caos
Por Iván Villarreal La Prensa CASTAÑOS, COAHUILA.-Un camión recolector de...
Condenan a 26 años a homicida de trabajador
José Angel Mares fue condenado por el homicidio de Juan...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.