Es una pequeña empresa familiar, que se ha ganado a pulso un lugar privilegiado en la producción y elaboración de vinos artesanales en el Pueblo Mágico
Por: Roberto Ulíbarri
LA PRENSA
En el corazón del desierto coahuilense, donde las montañas y el cielo se entrelazan en un abrazo de historia y tradición, los productores de vino artesanal de Parras de la Fuente continúan conservando su herencia vinícola que data de más de cuatro siglos.
Este Pueblo Mágico, reconocido no solo por su riqueza cultural, sino también por ser la cuna del vino en América, sigue siendo un referente en la producción de vinos que expresan el carácter único de su tierra.
Un ejemplo de ello, es sin duda Juana María Alejo Marín, mejor conocida como “Chachis”, la fundadora de la Casa de la Parra, una heredera del hermoso arte de crear el licor artesanal y aunque cuenta con la receta de sus antecesores, ella ha sabido sumar experiencia, conocimiento y estrategia que la ha llevado a hacer deliciosos vinos, que son un verdadero deleite para el paladar, que hace despertar los sentidos de quien lo degusta.
En amena entrevista, Chachis Alejo, señala que hace unos pocos años se propuso cumplir una asignatura pendiente, “hacer el verdadero vino de Parras”, sin embargo, tenía que empezar casi, casi desde cero.
Y es que a pesar de que sus familiares contaban con todo lo necesario para elaborar vino artesanal, por circunstancias cerraron y abandonaron este proyecto, por lo que ahora para poder cumplir su sueño, debía de esforzarse aún más.
Cuanta Chachis, que para concretar su proyecto, regresó a su natal Parras en donde en primer lugar rescató la receta original del vino artesanal que le dejó su abuelo.
Luego de sortear algunos obstáculos, Chachis solicitó el apoyo de los directivos, enólogos y viticultores de gran experiencia de Casa Madero quienes amablemente le brindaron toda la asesoría y ayuda necesaria para arrancar el proyecto.
Además, le proveyeron la materia prima básica para la elaboración del vino: la uva.
Asimismo, los propietarios del Viñedo Segovia Fuantos, tambien se solidarizaron con el sueño y el proyecto de Chachis, y le dieron valiosos tips y consejos que le sirvieron para iniciar la producción y elaboración del vino artesanal.
Comenta que ya con su pequeña producción, la invitaron a participar en un concurso de vinos artesanales en Parras de la Fuente y que para su sorpresa con el Merlot cosecha 2022, se llevó la medalla de plata, un prestigiado reconocimiento para productora joven.
A diferencia de las grandes bodegas industriales, la Casa de la Parra se caracterizan por su enfoque en la calidad sobre la cantidad, por eso, aunque su producción es limitada, en cada una de las botellas, Chachi y su familia ponen lo mejor de si.
En un mundo cada vez más globalizado y dominado por la producción masiva, los productores de vino artesanal de Parras de la Fuente se alzan como un ejemplo de resistencia cultural y de dedicación a la calidad.
Sus vinos no solo son un producto, sino una manifestación de la historia, la tradición y el amor por una tierra que ha dado frutos excepcionales por más de 400 años.
Actualmente los vinos que produce son.
- Amigas, un delicioso vino rosado.
- Vino dulce, Don Carlos
- Vino Merlot seco Giovanna
- Vino Shiraz, semi seco
- Vino 3 V semiseco