COMPITEN Y CONVIVEN PARRILLEROS COAHUILENSES
El Lienzo Charro Ricardo Martínez Chapa, vivió un evento que fusionó la cultura del rodeo, el sabor de la discada y el arte vinícola del Pueblo Mágico
Por: Lucero Velázquez
LA PRENSA
Teniendo como escenario el Lienzo Charro Ricardo Martínez Chapa del Pueblo Mágico de Parras, se llevó a cabo con éxito la primera edición del Rodeo Discada Wine Fest.
El evento incluyó monta de toros, carreras de barriles, escaramuzas charras, payasos de rodeo y el esperado Concurso de Discada Norteña.
Este evento turístico-ecuestre también contó con un pabellón de vinos de Parras, área gastronómica, área comercial, música en vivo a cargo de Los Kano’s Sentimentales, y la participación de artesanos locales que montaron una exposición.
Sin embargo, sin duda, el momento central fue el Concurso de la Discada Norteña Tradicional, en el que siete equipos, integrados por parrenses y saltillenses, demostraron sus habilidades culinarias.
El jurado estuvo compuesto por dos grupos de jueces. De Saltillo, participaron: la chef Paty Lomelí y el chef Jorge Padilla, mientras que Parras estuvo representado por el chef Alan Peña, Diego Alvidrez, Víctor Cerda y José Alemán.
La dinámica del concurso consistió en evaluar la textura, el sabor y la presentación de las discadas, todas cocinadas a leña. Además, se calificó la salsa más deliciosa para acompañar el platillo.
El chef Roy, coordinador del equipo de jueces y experto en parrilladas, originario de Monterrey, pero criado en las tierras vinícolas de Parras, aportó su experiencia de casi nueve años a este festival, lleno de pasión y tradición.
Los equipos ganadores de la mejor Discada Norteña Tradicional fueron:
PRIMER LUGAR : ARPILEROS DE PARRAS
SEGUNDO LUGAR : SONS OF SMOKE
TERCER LUGAR : RINCÓN SAN MIGUEL Y UTP
El premio a la mejor salsa fue otorgado al equipo Rincón San Miguel.
Los ganadores recibieron sus premios de manos del alcalde Fernando Orozco Lara, quien agradeció a todos los participantes por dar continuidad a las festividades que promueven la comunidad y el turismo en Parras.
El Rodeo Discada Wine Fest no solo destacó por su fusión de tradición, gastronomía y entretenimiento, sino por la forma en que reunió a la comunidad de Parras y Saltillo en torno a una competencia amigable y llena de sabor.
Este evento, celebra la riqueza cultural y culinaria de la región, es una muestra de cómo las festividades locales pueden fortalecer el turismo y la identidad de un pueblo.
El Rodeo Discada Wine Fest 2024, fue coordinado por el empresario parrense Arturo Solís, quien tambien organizó el Festival de Ribeye y el Festival del Cabrito.