menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

viernes 6 de diciembre de 2024

>
>
>
>
>
¿Qué tan saludable es comer maíz, según la ciencia?

¿Qué tan saludable es comer maíz, según la ciencia?

Como parte de una dieta balanceada, el maíz puede ser un aliado importante para la salud

El maíz, uno de los alimentos más antiguos y consumidos en todo el mundo, forma parte de la dieta diaria de millones de personas. Originario de América, este cereal ha sido base de la alimentación en diversas culturas, a tal punto que cuenta con una celebración especial en México: el Día Nacional del Maíz, que se conmemora cada 29 de septiembre.

Pero ¿qué tan saludable es realmente el maíz? A lo largo de los años, numerosos estudios han analizado sus beneficios y posibles inconvenientes para la salud. Aquí te contamos lo que dice la ciencia.

Desde las palomitas de maíz, las tradicionales arepas venezolanas, las tortillas mexicanas, hasta el locro argentino, este versátil ingrediente se adapta a múltiples recetas y trasciende fronteras. Además, el maíz también es un alimento valioso desde el punto de vista nutricional. Diversos estudios han señalado sus múltiples beneficios para la salud, entre ellos un artículo de revisión titulado El maíz: fuente potencial de nutrición y salud humanas, publicado en 2016 en la revista Cogent Food & Agriculture.

Este trabajo de investigación destaca que el maíz es una excelente fuente de carbohidratos, lo que lo convierte en una fuente de energía rápida. Además, es rico en fibra, que ayuda a la digestión y contribuye a la sensación de saciedad. También contiene vitaminas del grupo B, especialmente B1 (tiamina) y B9 (ácido fólico), fundamentales para el funcionamiento del sistema nervioso y la producción de células.

El maíz amarillo, en particular, es una buena fuente de antioxidantes como los carotenoides, especialmente la luteína y la zeaxantina, que se ha demostrado que benefician la salud ocular al reducir el riesgo de desarrollar cataratas y degeneración macular relacionada con la edad.

Por otro lado, las vitaminas A, C y K, junto con el betacaroteno y el selenio, presentes en el maíz, contribuyen a mejorar el funcionamiento de la glándula tiroides y a fortalecer el sistema inmunitario. También contiene potasio, que tiene propiedades diuréticas, lo que ayuda a regular la presión arterial y a prevenir la retención de líquidos.

Uno de los aspectos más interesantes del maíz es que a pesar de ser un carbohidrato, su fibra insoluble lo convierte en un alimento con un índice glucémico bajo. Esto significa que se digiere lentamente, lo que evita los picos de azúcar en sangre, lo que lo hace una opción viable para personas que buscan mantener estables sus niveles de glucosa, según Mayo Clinic.

Gracias a su alto contenido en fibra, el consumo regular de maíz puede mejorar la salud intestinal. La fibra soluble que contiene alimenta las bacterias saludables del intestino, lo que favorece un equilibrio microbiano óptimo. Esto, a su vez, reduce el riesgo de problemas digestivos como el estreñimiento y podría contribuir a la prevención de enfermedades crónicas como el cáncer de colon.

Un campo en constante investigación

Si bien los beneficios del maíz están ampliamente documentados, su impacto en la salud sigue siendo un tema de investigación constante. Como siempre, es recomendable consultar con un profesional de la salud antes de hacer cambios significativos en la dieta, para determinar la cantidad y la forma en que se debe consumir este grano tan versátil y nutritivo.

POR: EL UNIVERSAL

Más Noticias

Alfredo Adame va contra Maryfer Centeno: "me siento agredido, ofendido e intimidado"
El conductor asegura que la grafóloga es una mentirosa Alfredo Adame está muy enojado con la grafóloga y analista del lenguaje no verbal Maryfer Centeno, quien habla...
La NASA retrasa a 2027 su misión Artemis III con la que espera regresar a la Luna
Asimismo, la misión previa Artemis II, que debe enviar una misión tripulada a sobrevolar la Luna, fue atrasada de 2025 a abril de 2026, anunció...
Gala Montes arremete contra Gomita y asegura que no tiene nada de talento: “No hay con qué”
Se reaviva la rivalidad surgida en ‘La Casa de los Famosos México’ a raíz del video musical publicado por la ex payasita La polémica no...

Relacionados

Advierten de ciberdelincuencia a través de popular plataforma de streaming de música
Los ciberdelincuentes aprovechan la popularidad de Spotify para propagar adware...
Robert Pattinson dejaría la actuación después de “The Batman”
El actor ha dejado saber que su futuro en el...
Luis Enrique Guzmán recibió las cenizas de su madre Silvia Pinal y abrazó su prótesis
El hijo de la actriz no quiso asistir al homenaje...
Reapertura de Profeco beneficiará a Saltillo: Chema Fraustro
Gobierno Municipal trabajó en coordinación para poner en marcha esta...
Entrega Chema Fraustro Premio a la Inclusión 2024
”Trabajamos por un presente y futuro más equitativo” Saltillo, Coahuila...
‘Canelo’ Álvarez inaugura nueva taquería con su hermano. ¿Dónde y qué precios tiene?
¿Te gustaría probar la comida del ‘Canelo’? Entérate dónde se...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.