menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

jueves 3 de octubre de 2024

>
>
>
>
>
La bebida de los dioses que ayuda a combatir la anemia y el insomnio

La bebida de los dioses que ayuda a combatir la anemia y el insomnio

Esta bebida se consume ampliamente en diversas regiones de México y en algunas zonas de Estados Unidos

El pulque es una bebida tradicional mexicana que tiene sus orígenes en tiempos prehispánicos. Se elabora a partir de la fermentación del aguamiel, que se extrae del maguey, una planta característica de varias regiones de México. Su producción sigue siendo artesanal en muchas comunidades rurales, manteniendo vivas las técnicas ancestrales que han pasado de generación en generación.

Su proceso de elaboración es complejo y requiere de conocimientos profundos sobre el maguey. Este tarda entre 8 y 12 años en alcanzar la madurez adecuada para que se pueda extraer el aguamiel. Una vez obtenido el líquido, se deja fermentar de manera natural, lo que da como resultado una bebida con un sabor particular y propiedades nutritivas que han sido valoradas desde la época precolombina.

Esta bebida se consume ampliamente en diversas regiones de México y en algunas zonas de Estados Unidos, siendo especialmente popular en la Ciudad de México, Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos y Michoacán.

¿Cuáles son los beneficios del pulque?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, al pulque se le atribuyen propiedades medicinales, entre las que se incluyen la mejora de trastornos digestivos, el estímulo del apetito, el combate contra la debilidad y el alivio de ciertas afecciones renales. También se recomienda su consumo a las mujeres en lactancia, pues puede favorecer la producción y calidad de la leche materna.

Asimismo, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) ha identificado en el pulque un conjunto de vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales que contribuyen al desarrollo del sistema nervioso y favorecen la absorción de hierro y calcio. Según la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM, el consumo moderado de pulque actúa como complemento alimenticio, gracias a su contenido de proteínas y vitaminas C y del complejo B.

Además, entre sus beneficios destacan la protección de la flora intestinal, su función como diurético, la reducción del insomnio y su aporte como suplemento alimenticio, además de su capacidad para combatir la anemia.

POR: EL UNIVERSAL

Más Noticias

Karime Pindter habla sobre su amistad rota con Gomita y Ricardo Peralta
Karime Pindter dijo que ya se enteró de lo que Gomita y Ricardo decían de ella dentro del reality. Tras el final de La Casa de...
Andrea Torre superó el cáncer de mama
El 1 de agosto de 2022, una llamada de su doctor cambió su vida. En plena grabación de “Una Familia de Diez”, donde interpreta a...
Briggitte Bozzo admite haber pedido su salida de "La casa de los famosos México"
La influencer vivió momentos emocionalmente complicados previo a la gran final del programa La quinta finalista de “La casa de los famosos México”, Briggitte Bozzo, estuvo a...

Relacionados

Premian a ganadores en la Gala de Clausura de ficmonterrey 2024
Monterrey, Nuevo León, 3 de octubre de 2024.- El Festival...
Apoya Banca Afirme la prevención y detección del cáncer de mama
Monterrey, N. L., 2 de octubre de 2024.- Con el...
“Estoy totalmente sana”: Paulina Mercado reaparece tras extirparle un tumor en la garganta
Paulina Mercado reapareció en redes sociales luego de que hace unos...
Esta es la flor natal de octubre, conoce sus beneficios
En esta época, la flor adquiere tonalidades amarillas, rojizas y...
Qué sabemos de 'El Juego del Calamar', segunda temporada: elenco, de qué tratará y si habrá tercera parte
Te contamos todo sobre El Juego del Calamar temporada 2:...
¿Qué puedo hacer si mi celular se ha caído al agua?
Según los expertos en tecnología, el arroz es capaz de...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.