menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

viernes 18 de julio de 2025

>
>
>
>
>
La bebida de los dioses que ayuda a combatir la anemia y el insomnio

La bebida de los dioses que ayuda a combatir la anemia y el insomnio

Esta bebida se consume ampliamente en diversas regiones de México y en algunas zonas de Estados Unidos

El pulque es una bebida tradicional mexicana que tiene sus orígenes en tiempos prehispánicos. Se elabora a partir de la fermentación del aguamiel, que se extrae del maguey, una planta característica de varias regiones de México. Su producción sigue siendo artesanal en muchas comunidades rurales, manteniendo vivas las técnicas ancestrales que han pasado de generación en generación.

Su proceso de elaboración es complejo y requiere de conocimientos profundos sobre el maguey. Este tarda entre 8 y 12 años en alcanzar la madurez adecuada para que se pueda extraer el aguamiel. Una vez obtenido el líquido, se deja fermentar de manera natural, lo que da como resultado una bebida con un sabor particular y propiedades nutritivas que han sido valoradas desde la época precolombina.

Esta bebida se consume ampliamente en diversas regiones de México y en algunas zonas de Estados Unidos, siendo especialmente popular en la Ciudad de México, Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos y Michoacán.

¿Cuáles son los beneficios del pulque?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, al pulque se le atribuyen propiedades medicinales, entre las que se incluyen la mejora de trastornos digestivos, el estímulo del apetito, el combate contra la debilidad y el alivio de ciertas afecciones renales. También se recomienda su consumo a las mujeres en lactancia, pues puede favorecer la producción y calidad de la leche materna.

Asimismo, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) ha identificado en el pulque un conjunto de vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales que contribuyen al desarrollo del sistema nervioso y favorecen la absorción de hierro y calcio. Según la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM, el consumo moderado de pulque actúa como complemento alimenticio, gracias a su contenido de proteínas y vitaminas C y del complejo B.

Además, entre sus beneficios destacan la protección de la flora intestinal, su función como diurético, la reducción del insomnio y su aporte como suplemento alimenticio, además de su capacidad para combatir la anemia.

POR: EL UNIVERSAL

Más Noticias

Tragedia en San Antonio: 4 muertos y 18 heridos en choque de autobús de Transportes Guerra
Confirman el fallecimiento de Tito Guerra San Antonio, TX — Un violento accidente registrado la tarde del jueves en la autopista Interestatal 35, a la...
Disfrutan saltillenses del Tropicalísimo Apache
“La seguridad de nuestra ciudad permite llevar a cabo este tipo de eventos al interior de las colonias” Alcalde Javier Díaz Susana Mendoza La Prensa...
Cancela CBS 'The Late Show With Stephen Colbert'
El programa será emitido hasta mayo de 2026 Por Staff/Latinus La Prensa NUEVA YORK.- CBS cancelará “The Late Show With Stephen Colbert” en mayo de...

Relacionados

Acusan injusticias en caso de anciana presa
Desde el pasado 4 de julio doña Juventina de 68...
Descubre Beddy Gamboa la magia en la naturaleza
La artista de 98 años expone este viernes 18 de...
Pagará 15 mil a actuaria por agredirla a golpes
Isabela “N” estalló en ira cuando la trabajadora del Poder...
Exhorta Pimentel a diálogo con Síndico
El Secretario de Gobierno señaló que el proceso de quiebra...
Califica abogado de burla los honorarios de Síndico
El plan expuesto ante el Juzgado de Concursos Mercantiles y...
Defraudan gestoras con falsos créditos
PROMETEN PRÉSTAMOS A FONDO PERDIDO POR 50 MIL PESOS Una...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.