Los seis tipos de vitaminas que harán que tengas una mejor concentración y más energía
Una nutrición adecuada es clave para tener un buen funcionamiento neuronal y cognitivo, pues el cerebro requiere energía y nutrientes específicos para mantenerse en las mejores condiciones. Varias vitaminas ayudan a conservar una mente activa, y favorecen la comunicación neuronal. Adicionalmente, ayudan a prevenir el daño celular.
La vitamina B12 es vital para la función cognitiva y la salud del sistema nervioso, según la Biblioteca Nacional de Medicina. Este nutriente facilita la formación de mielina, una sustancia que protege los nervios y asegura que las señales viajen adecuadamente entre las neuronas.
La falta de la vitamina B12 puede ocasionar problemas de memoria y concentración, así como fatiga mental. La puedes encontrar principalmente en pescados, mariscos, huevos y productos lácteos.
La vitamina B6 es esencial para la producción de neurotransmisores, como la serotonina y la dopamina, los cuales son cruciales para la comunicación entre las células cerebrales. Además, la B6 contribuye a mejorar el estado de ánimo. Puedes consumirla en alimentos como pollo, pavo, pescado, garbanzos, plátanos, nueces y otras semillas.
La vitamina B9 es indispensable en la producción y reparación del ADN, lo cual es esencial para la salud cognitiva a largo plazo. Este nutriente contribuye a evitar la pérdida de concentración. Alimentos como el aguacate, legumbres, espárragos, vegetales de hoja verde y brócoli son excelentes fuentes de folato.
La vitamina C participa en la producción de neurotransmisores esenciales, como la dopamina, y su potente acción antioxidante ayuda a proteger las células cerebrales del daño oxidativo. Esto previene el deterioro cognitivo relacionado con la edad. Las mejores fuentes de vitamina C incluyen naranjas, kiwis, pimientos, brócoli y fresas.
La vitamina E es conocida por su gran capacidad antioxidante, que ayuda a proteger las células cerebrales del estrés oxidativo y previene el envejecimiento prematuro. Un consumo adecuado de vitamina E podría reducir el riesgo de enfermedades como el Alzheimer. Esta vitamina se encuentra en alimentos como almendras, semillas de girasol, espinacas y brócoli.
La vitamina D, también conocida como «la vitamina del Sol», apoya el crecimiento de nuevas neuronas y reduce la inflamación en el cerebro, ambos factores importantes para una función cognitiva saludable.
Una deficiencia de vitamina D puede derivar en problemas de memoria y otros trastornos cognitivos. La vitamina D puede obtenerse a través de la exposición solar y en alimentos como pescados grasos, huevos y productos fortificados.
POR: INFORMADOR