San Buenaventura brilló con su rica tradición culinaria, presentando platillos emblemáticos como el cabrito a la griega, dejando una huella imborrable en la región
Óscar Ballesteros
LA PRENSA
SAN BUENAVENTURA, COAHUILA.- El sabor, la tradición y la calidad de la gastronomía sambonense destacaron en el Festival de la Carne Asada 2025, realizado en Sabinas, Coahuila, donde el equipo Monumental San Buenaventura dejó huella con su reconocido cabrito a la griega, machitos y pan de maíz, elaborados con productos de alta calidad provenientes del municipio.
El alcalde de San Buenaventura, Hugo Iván Lozano Sánchez, acompañó al Gobernador del Estado, Manolo Jiménez Salinas, así como a secretarios de Coahuila y a 12 alcaldes y alcaldesas de la Región Centro Desierto, en un recorrido por los stands del evento, donde pudieron degustar los mejores platillos preparados por los parrilleros más destacados de la región.
Al llegar al stand de Monumental San Buenaventura, las autoridades fueron recibidas por el reconocido parrillero y funcionario sambonense, Fernando Castillo, quien ofreció a los presentes una muestra del tradicional cabrito a la griega, machitos y fritada, resaltando el inigualable sabor del cabrito producido en la región.
Durante el recorrido, el Gobernador Manolo Jiménez Salinas, acompañado de la Secretaria de Turismo, Cristina Amezcua González, reconocieron la calidad de los platillos presentados, destacando el sabor auténtico del cabrito y los derivados preparados por el equipo de San Buenaventura.
El alcalde Hugo Lozano agradeció al Comité Organizador del Festival de la Carne Asada por considerar a San Buenaventura con un stand especial para exponer lo mejor de su gastronomía, así como por designar a Monclova como municipio invitado de esta edición, lo que permitió fortalecer lazos regionales en pro del turismo gastronómico.
Asimismo, Lozano Sánchez resaltó la importancia de que San Buenaventura siga consolidándose como referente gastronómico en la región centro-desierto, mostrando al público y a los visitantes la calidad en la preparación de platillos tradicionales como el cabrito, los machitos y la tradicional fritada.
El sabor y calidad del cabrito sambonense fue ampliamente reconocido, dejando una excelente impresión entre los asistentes y consolidando a San Buenaventura como uno de los principales exponentes de la cocina tradicional del norte de México.