Las frutas y verduras de temporada son más económicas y ofrecen más nutrientes al estar en su mejor punto de maduración
El calor se acerca y los mejores sabores de la temporada pueden refrescar tus mañanas de este mes. Desde incorporarlas en licuados y postres hasta comerlas solas, las frutas siempre son una excelente opción para complementar tu dieta.
Por su parte, las verduras son un elemento esencial para mantener una dieta saludable y rica en nutrientes. Antes de hacer la despensa, Menú te invita a descubrir qué frutas y verduras puedes agregar a tu carrito del súper durante este mes de marzo para disfrutarlas en su mejor punto.
¿Por qué elegir frutas y verduras de temporada?
Mandarinas en diciembre y granada en septiembre; hemos escuchado más de una vez qué productos tienen mayor auge en determinadas épocas del año, pero ¿qué significa que una fruta o verdura esté en temporada?
El blog de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México señala que las frutas y verduras de temporada son aquellas que se originan en una estación y lugar específicos. Entre sus ventajas se encuentra que, al consumirlas, no solo son más económicas, sino que están en su mejor punto de maduración y, por lo tanto, ofrecen más nutrientes.
Además, elegir estos productos para tu canasta básica tiene varios beneficios, como apoyar al comercio local, contribuir al cuidado del medio ambiente, respetar el ciclo natural de las cosechas y evitar la sobreexplotación de la tierra con monocultivos.
Con una apariencia más rica y un carácter más digestivo, descubre a continuación cuáles son los frutos de temporada durante el mes de marzo en México.
¿Qué frutas y verduras son de la temporada de Marzo?
La primavera es una de las estaciones más ricas en alimentos frescos. Durante esta temporada, podremos disfrutar de frutas que aportan un mayor contenido de vitamina A y C, así como magnesio y potasio. Además, son una fuente alta en fibra y antioxidantes.
Según información de la Dirección General de Personal de la UNAM en colaboración con la Coordinación de Nutrición, así como datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social, las frutas de temporada son:
- Naranja
- Fresa
- Limón
- Mamey
- Mango
- Melón
- Papaya
- Tamarindo
- Pepino
- Toronja
Disfrútalas en smoothies, cócteles y otros platillos, aprovechando que se encuentran en su mejor punto nutricional. En cuanto a las verduras, encontrarás:
- Acelga
- Ajo
- Calabacita
- Cebolla
- Col
- Coliflor
- Chayote
- Chícharo
- Chile verde
- Ejote
- Espinaca
- Zanahoria
- Jitomate
- Papa
Elige las mejores opciones para incorporar a tu dieta. Recuerda mantener una dieta balanceada y rica en nutrientes según tus necesidades. Si lo consideras necesario, consulta con un especialista en nutrición.
POR: EL UNIVERSAL