Las tortillas paloteadas y “atrapadas en el aire” que distinguen los hogares monclovenses, fueron protagonistas en el concurso que se llevó a cabo este domingo en la Plaza Principal
Gloria Jaramillo
LA PRENSA
El inigualable aroma de la tortilla de harina –un distintivo que marca la identidad de Monclova- llegó hasta los visitantes de la Plaza Principal, donde se llevó a cabo este domingo el Día del Taco.
En el marco de esta fiesta familiar, tuvo lugar el concurso de la mejor tortilla de harina, con la participación de mujeres expertas en la preparación de la masa, para dejar en el producto una textura suave y a la vez crujiente, y el sabor que conocen a la perfección los paladares de Monclova y la Región, desde los tatarabuelos.
Para la elaboración de las tortillas, se usó materia prima de Harina Miller –que se produce orgullosamente de la Región Centro- con otros ingredientes en dosis precisa para darle el acabado a este infaltable complemento de la cocina regional.
El palote y la tabla se fueron colocando en las mesas donde estuvieron las participantes, quienes al final ofrecieron al jurado –catador de las de harina- el producto terminado para que probaran, primero la tortilla sola y luego acompañada por alguno de los guisos que se dispusieron en las mesas.
Finalmente se anunció como la ganadora del primer lugar del concurso a Norma Nora Mena, en el segundo lugar Brenda Janeth Cabrera y en el tercer lugar, Dinora Judith Guerrero. De allí las autoridades pasaron al corte del listón.