Fomenta el Instituto estrategias como “Pierde Kilos, Gana Vida” que destacan la importancia de un método efectivo para controlar enfermedades
Susana Mendoza
La Prensa
El personal de Nutrición y Dietética del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Coahuila, juega un papel fundamental en la atención integral de los derechohabientes ya que brinda asesoramiento, educación y tratamiento para promover la salud y el bienestar mediante hábitos saludables de alimentación.
En el marco del Día del Personal Nutricionista que el IMSS conmemora este lunes 16 de junio, la coordinadora del departamento adscrita a la Jefatura de Servicios de Prestaciones Médicas (JSPM), Gabriela Hernández Beltrán, explicó, a través de un comunicado, que gracias a estrategias como Pierde Kilos, Gana Vida, ha sido posible fomentar en los pacientes la importancia de priorizar este aspecto como método efectivo para controlar enfermedades como diabetes, hipertensión y cardiovasculares.
Dijo que durante el 2024, se brindó acompañamiento a alrededor de 1, 799 pacientes a través de este programa y en su mayoría fue posible mejorar y regular tanto niveles de azúcar en la sangre como de presión arterial, lo que a su vez redundó en la disminución de dosis de medicamentos para algunos e incluso dejar de consumirlos.
Explicó que el programa se basa en la implementación de la estrategia educativa NutrIMSS, donde mediante una evaluación del peso, talla y estado del paciente, se otorga una dieta adecuada según su condición.
“Con ella buscamos captar a la población derechohabiente de 20 años y más con sobrepeso u obesidad a fin de que adopten una vida saludable con la información correcta sobre los grupos de alimentos, la importancia del consumo de agua natural y la práctica del ejercicio diario”, externó.
CASOS DE ÉXITO Y SALUD
En la UMF No. 9 de Frontera, María N., perdió 27.4 kilos de julio a diciembre del 2024 y además mejoró sus niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos.
“Llegué con andadera y con dificultad para caminar, hasta pedí ayuda para subir el escalón de la báscula. Me siento más joven, más saludable y puedo moverme con facilidad. Mi problema en rodillas y caderas mejoro muchísimo”, externó.
Gabriela Hernández Beltrán explicó que el Seguro Social fomenta la sana alimentación mediante el servicio de Nutrición y Dietética con el que se cuenta en clínicas con más de 10 consultorios.
En el IMSS Coahuila, en promedio se otorgan 150 consultas diariamente a través de estos módulos en el Primer Nivel de Atención
En el momento en que el Médico Familiar efectúa el diagnóstico de obesidad, valora el estado de salud del derechohabiente, en tanto que la nutricionista dietista realiza una consulta para evaluar el estado nutricional, otorga el plan de alimentación individualizado y brinda orientación en actividad física.
Además, este personal brinda consejería en alimentación saludable en salas de espera e imparte sesiones educativas dirigidas a pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles, como diabetes, así como a mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, como también a padres o tutores de niños en edad preescolar y escolar.