Aquí te contamos por qué las refresqueras cambiaron el jarabe de maíz de alta fructosa por el azúcar de caña, uno cuesta más que otro
El presidente Donald Trump dio una pista en días pasados, y Coca-Cola Co. lo confirmó esta semana: una versión de su emblemática bebida endulzada con azúcar de caña será lanzada en Estados Unidos en otoño de este año. El anuncio parece haber sido bien recibido, pero ¿qué significa esto para los consumidores?
Durante décadas, Coca-Cola y los fabricantes de otras bebidas gaseosas han utilizado por lo general jarabe de maíz de alta fructosa o edulcorantes artificiales en sus productos fabricados en Estados Unidos. Sin embargo, los consumidores estadounidenses están buscando cada vez más alimentos y bebidas con menos ingredientes y más naturales, y las empresas están respondiendo.
PepsiCo y Dr Pepper han vendido versiones de sus refrescos insignia endulzados con azúcar de caña desde 2009. Coca-Cola ha vendido Coca-Cola mexicana —que usa este endulzante— en Estados Unidos desde 2005, pero se ha posicionado como una alternativa de moda y se vende en botellas de vidrio, por lo que ahora es probable que la bebida esté mucho más disponible.
Aquí hay algunas preguntas frecuentes sobre los edulcorantes en los refrescos de Estados Unidos:
¿Cuál es la diferencia entre el azúcar de caña y el jarabe de maíz de alta fructosa?
Muchos consumidores saben que consumir demasiados dulces puede afectar negativamente su salud, pero los bebedores de refrescos a veces debaten si el azúcar de caña o el jarabe de maíz de alta fructosa es mejor (o peor) que el otro.
La respuesta corta es que no hay diferencia, dijo Marion Nestle, una de las principales expertas en nutrición del país y profesora emérita de la Universidad de Nueva York.
El jarabe de maíz de alta fructosa está compuesto por los azúcares simples glucosa y fructosa en forma líquida. El azúcar de caña, también conocido como sacarosa, está compuesto por glucosa y fructosa unidas, pero se separan rápidamente, explicó Nestle.
Ambos siguen siendo azúcares, con aproximadamente la misma cantidad de calorías.
Ya sea que una lata de Coca-Cola contenga uno u otro, seguirá siendo una bebida azucarada con aproximadamente la misma cantidad de calorías y el mismo potencial para aumentar problemas de salud bien documentados, desde la obesidad y la diabetes hasta la caries dental.
¿Por qué las refresqueras cambiaron el azúcar por el jarabe de maíz de alta fructosa?
El jarabe de maíz de alta fructosa cuesta menos. Según los datos de precios del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, el precio mayorista del HFCS-55, el tipo de jarabe de maíz más comúnmente utilizado en bebidas, promedió 49.4 centavos por libra el año pasado.
En tanto que el precio mayorista promedio del azúcar de caña refinada fue de 60.1 centavos por libra, mientras que el precio mayorista promedio del azúcar de remolacha refinada fue de 51.7 centavos por libra.
Pero el jarabe de maíz de alta fructosa tiene ventajas más allá del precio. Según un artículo de 2008 en la gaceta de nutrición American Journal of Clinical Nutrition, el jarabe de maíz de alta fructosa es más estable que el azúcar cuando se añade a bebidas ácidas, y puede ser bombeado directamente desde los camiones de entrega a los tanques de almacenamiento y mezcla.
POR: EL UNIVERSAL