Visitará Saltillo y Arteaga para mostrar su gastronomía, cultura y paisajes
Susana Mendoza
La Prensa
El creador de contenido Esen Alva, originario de Magdalena Chichicaspa, Estado de México, incluyó a Coahuila en su proyecto México 80 (M80), con el que busca recorrer distintos estados del país para mostrar su gastronomía, cultura y paisajes.
Su primera parada fue en Saltillo, donde inició con un desayuno en El Mesón Principal, probando un menú en tres tiempos: sopa rancho seco, queso Coahuila y palomas de cabrito. Más tarde visitó el Museo del Desierto, destacando su arquitectura, vistas panorámicas y la técnica de taxidermia. El día cerró con la Catedral de Santiago Apóstol, de la que describió su historia y materiales de construcción.
En próximos videos, recorrerá Bosques de Monterreal en Arteaga y el restaurante de las Dinoquesadillas en Saltillo.
México 80: un proyecto colectivo
El equipo está integrado por Juan (productor y encargado de experiencias gastronómicas), Admin (camarógrafo y editor de shorts, además coleccionista de imanes en TikTok), y Alibodoque, editor principal. Hasta ahora, M80 ha visitado Ciudad de México, Guerrero, Morelos, Puebla, Tlaxcala, Hidalgo, Querétaro, Guanajuato, Michoacán, Estado de México, San Luis Potosí, Zacatecas, Aguascalientes, Nayarit, Jalisco, Colima, Sinaloa, Nuevo León y ahora Coahuila, con paradas en Saltillo y Arteaga.
Entre las experiencias más emblemáticas destacan las enchiladas de mole rosa de Taxco, la escalada extrema en Mineral del Chico, el recorrido por la casa de la infancia de Esen en Huixquilucan, la Huasteca Potosina en lancha, un vuelo en avión en Calvillo, Aguascalientes, y las fiestas patrias en Jalisco.
¿Quién es Esen Alva?
Con más de 11 millones de seguidores, Esen ha sido reconocido como Creador del Año en los TikTok Awards 2024. Se dio a conocer con videos cómicos sobre profesiones en México y en YouTube ha consolidado secciones como “Un día como…”, donde trabaja en oficios como recolector de basura, pollero o panadero, con el fin de dignificar su valor en la vida cotidiana.
Su contenido combina humor, crítica social y orgullo por México, difundiendo la diversidad cultural, gastronómica y natural del país.