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miércoles 8 de enero de 2025

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El Rincón de la Nonna

El Rincón de la Nonna

Ya habíamos comentado que aventurarse es siempre ir un poco más allá, y para nosotros una buena aventura es ir a la búsqueda de un chef en particular. Este chef es Roberto Benassi, quien hacía años traía un pedazo de Italia a Ramos Arizpe, Coahuila, con su restaurante «El rincón de la Nonna».

No lo encontramos allí, pero gratamente sus hijos, los hermanos Benassi, tomaron la estafeta y ya en Saltillo abrieron un local, pero sobre todo conservaron la mística de su padre (todo un personaje lleno de anécdotas e historias) y sus abuelos, para entregar una experiencia itálica a la mesa.

Italia no sólo se sirve ante la vista, se entrega por sus aromas y sazón, y este restaurante propone menú de sugestivas entradas, lo que nos obligó a pedir dos: el Antipasto de la Nonna y el Betabel.

Si bien el betabel venía un poco falto de cocción, esa crema de queso a la que le tiran nuez de Saltillo y un trazo de reducción de balsámico, entre finas lechugas, levantan por completo la entrada. El antipasto es un carnaval de color y sabores, buen prosciutto, quesos, conserva, calabacita, champiñón y berenjena a la parrilla y hojas verdes, todo en elegante tabla que ya nos ubica directo en la dolce vita.

Todo restaurante italiano que se precie debe cuidar qué vinos sirve, y aquí lucen su carta, desde accesibles tintos, blancos y rosados hasta grandes etiquetas en la sección «Cava de don Robert».

Y para entrar en materia, pedimos el Atún Fresco Aleta Amarilla que nos dejó en claro el oficio del chef Aarón, no sólo en un sellado óptimo del buen atún sino en una salsa y cubierta de papel arroz entre puré de papa bien sazonado y trazos de aceite de oliva y balsámico para un platillo redondo y cumplidor.

Al no decidirnos por camarones o filete, no batallamos: pedimos el Mar y Tierra. Y 120 gramos de filete y 3 camarones U15 quizá no suenen a tanto, pero entregan una grata sorpresa, no sólo del opulento filete, sino una salsa arrabiata que ensambla perfecto a los camarones gigantes, vegetales al grill y hojas de arúgula y espinaca para otra completa delicia.

Nunca hagas oídos sordos a la sugerencia del chef que viene a atenderte a tu mesa: el Pulpo a la Luciana se convierte en la referencia para nosotros, no sólo porque lo combinan con jamón serrano -lo cual ya de por sí es notable- o la salsa al vino y ajillo con sus papas al romero, lo diremos sin ambages: no habíamos degustado una textura tan perfecta como la de aquí, «se lucieron a la Luciana».

Por supuesto no pueden faltar las pastas, y si bien la Preferite Frutti di Mare lucía imponente en el papel, pero nos dejó deseando más potencia en la salsa de tomate y más jugo, aunque sus camarones y mejillones compensaron y convencieron.

La pasta con nombre más ilustre, Tagliatele Nonna Pina (en honor a la abuela Josefina, quien enseñó a don Roberto e inspiró a sus nietos el gusto por la cocina), es una joya de esmerado punto al dente de pasta reposada, entre prosciutto, parmesano y el toque genial de aceite de trufa.

Algo que también Italia ofrece al mundo y aquí lo encuentras: no sólo con el placer de los sabios se cierra una comida, un tiramisú magistral, un Chartreuse verde (que no aparece en el menú) y agua de la terma de San Pellegrino extienden el buen gusto hasta el último momento a la mesa.

Don Roberto puede estar tranquilo y orgulloso, pues los hermanos Benassi nos siguen poniendo una Italia tan vecina como Saltillo, y consideramos un acierto irla a buscar a como el Rincón de la Nonna propone: entre la Ferrari y la cocina.

EL RINCÓN DE LA NONNA

Blvd. Eulalio Gutiérrez 5310

Col. Los González. Saltillo.

Tel. 844-488-6889

Alimentos * * * *

Servicio * * * *

Ambiente * * * ½

Especialidad: comida italiana

Ambiente: ameno, acogedor y familiar

Servicio: excelente

Forma de pago: efectivo y tarjetas de crédito.

Precios: medios

Horario: martes a sábados de 12:30 a 23:00 horas. Domingo de 12:30 a 18:00 horas. Lunes cerrado.

Estacionamiento: Propio con unos 8 cajones.

Inicio de operaciones: noviembre de 2019 en este local.

¿QUÉ DEGUSTAR?

Antipasto de la nonna $270

Betabel $130

Mar y tierra $350

Pulpo a la Luciana $320

Pasta preferite frutti di mare $175

Tagliatelle nonna Pina $200

Tiramisù $120

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