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jueves 23 de enero de 2025

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Prepárate para la Vendimia

Prepárate para la Vendimia

El período de vendimia se realiza entre julio y octubre en el hemisferio norte, y entre febrero y abril en el hemisferio sur. Esta variación se debe sobre todo al grado de maduración de la uva, que condiciona en gran medida el mejor momento para iniciar la vendimia.

En México, regularmente se realizan eventos para celebrar esta temporada, las cuales se realizan al aire libre, por lo que, si planeas asistir a alguna, especialmente en Coahuila, se recomienda el uso de ropa cómoda y zapatos para caminar en el campo.

No olvides siempre portar tu cubrebocas, gel antibacterial y sanitizante, pues son indispensables, respeta los protocolos de sana distancia, hacia el inicio de la noche necesitarás un suéter o una chamarra ligera, más si visitas Arteaga o Parras, protégete con bloqueador solar, lentes de sol y sombrero, por ultimo usa repelente de insectos eco friendly.

BAJA CALIFORNIA

La región vitivinícola está dividida en varios valles, aunque el reflector enoturístico está sobre el Valle de Guadalupe.

Hospedarse en Ensenada implica tomar carretera hacia los viñedos. Considera los tiempos de traslado, rentar un auto o contratar un chofer es la mejor opción para disfrutar tu viaje.

Ponlas en tu lista

Vinícola Torres Alegre y Familia, dirigida por Víctor y Leonardo Torres, pionera en introducir tecnología vitivinícola en la región. Para probar Cru Garage Sauvignon Blanc.

Finca La Carrodilla practica la agricultura orgánica. Surgió del sueño de la Familia Pérez Castro y fue nombrada con el objetivo de honrar a la Virgen de los Viñedos. Vinos muy expresivos en notas frutales. Para probar Así se va a las estrellas.

Casa Magoni. Sus viñedos albergan 120 variedades de uva y sus vinos reflejan la madurez que su propietario, Camilo Magoni, ha logrado después de 56 años de experiencia en diferentes regiones mexicanas. Para probar Periquita experimental.

Villa Montefiori refleja la influencia europea de su fundador, el italiano Paolo Paoloni. Sus etiquetas abarcan desde vinos sencillos, hasta etiquetas premium. Para probar Rosato Villa.

Para desayunar

La Cocina de Doña Esthela una oda al borrego tatemado acompañado por tortillas sobaqueras.

Para comer

Bruma Wine Garden cocina bajacaliforniana a cargo de David Castro Hussong para probar con espumoso en mano o alguna etiqueta de la bodega.

Finca Altozano un clásico de Javier Plascencia que te permite disfrutar de la vista mientras pruebas las codornices asadas o los calamares fritos estilo carreta.

QUERÉTARO

Sus regiones productoras se extienden por 6 municipios : El Marqués, Huimilpan, San Juan del Río, Colón, Tequisquiapan y Ezequiel Montes.

El traslado entre municipios es de aproximadamente 30 minutos, planea tu visita con conductor designado o con ayuda de una plataforma de transporte privado.

Ponlas en tu lista

Puerta del Lobo, proyecto turístico que fomenta la vitivinicultura y la enología, además tiene restaurante propio. Para probar Puerta del lobo Verdejo.

Casa Vegil, enfocada en el turismo de lujo. Cuenta con una pequeña bodega con tecnología de punta que puede visitarse con reservación previa. Para probar Casa Vegil Chardonnay- Pinot Noir.

Vinaltura, proyecto familiar fundado por Hans Duer bajo la premisa del respeto al entorno. Tiene oferta de alimentos propia. Para probar Vinaltura rosé.

Bodegas de Cote cultiva 20 variedades de uva y es uno de los proyectos con más crecimiento en la zona. Para probar Atempo Albariño.

Sala Vivé Freixenet, la bodega más visitada del mundo, icónica en la elaboración de espumosos. Su cava subterránea es un referente en la región. Para probar espumosos Viña Doña Dolores.

Para comer

Hacienda La Solariega grill y comfort food protagonizan su oferta culinaria con vista al lago. Disfruta de su brunch los fines de semana.

Hacienda La Laborcilla pastas caseras y cortes a la leña son grandes opciones para disfrutar en estra restaurante del centro de Querétaro.

COAHUILA

Estado galardonado con el Premio Excelencias Turísticas 2021 por su Ruta Vinos y Dinos durante la Feria Internacional del Turismo 2021. Por sus dimensiones, es mejor hacer los recorridos en automóvil ya que las bodegas están alejadas. Parras de la Fuente concentra la mayor oferta.

Ponlas en tu lista

Casa Madero, la vinícola más antigua de América. Se ubica en Parras y es un importante referente del Estado. Para probar Vino tinto Casa Madero 3V.

Don Leo ubicada en Parras. Esta bodega con 21 años de historia ha recibido varios premios, entre los que destaca el Mejor Cabernet Sauvignon del Mundo. Para probar Don Leo Cabernet Sauvignon Gran Reserva.

Hacienda Florida. Este proyecto, ubicado en General Cepeda, se considera una bodega boutique. Su fiesta de la vendimia es una de las más importantes en la región. Para probar Cabernet Sauvignon Shiraz edición especial.

Para comer

Don Artemio destaca los sabores del norte del País y presume una cuidada carta de vinos con mención especial para las etiquetas del Estado.

Vinícola Hacienda del Marqués transmite la esencia de Parras, no sólo en su oferta culinaria, también en su decoración.

GUANAJUATO

Sus viñedos están ubicados en municipios cercanos, lo que favorece los tiempos de traslado. Es necesario ir en coche para recorrer sus 5 rutas del vino.

La mayor parte de los viñedos se ubica en Dolores Hidalgo y San Miguel de Allende, aunque hay algunos proyectos jóvenes en León, Silao y en la capital del Estado.

Ponlas en tu lista

Tres Raíces, a las afueras de San Miguel de Allende. Su oferta enoturística contempla vinícola, hotel boutique y su Restaurante Terruño, uno de los mejores de la zona. Para probar Nebbiolo-Sangiovese.

Camino de vinos, ubicado en la ciudad de Guanajuato a 2,400 metros sobre el nivel del mar, puede presumir de ser el viñedo más alto del País. Para probar Camino de vinos rosado.

Cuna de Tierra. Su bodega destaca por su vanguardista diseño arquitectónico. Una de las más emblemáticas de Dolores Hidalgo. Para probar Torre de Piedra.

Para comer

Bovine Brasserie. Ubicado en el corazón de San Miguel de Allende, fusiona el talento culinario del chef Paul Bentley con el diseño del lugar. Integra un brasserie con un steakhouse.

Sal y Canto, platillos tradicionales bajo la expertise del chef Atzin Santos. Su atinada carta de vinos convierte al espacio en una experiencia culinaria integral.

Planea tu escapada

Reserva con anticipación. Las fiestas de la vendimia son eventos con alta demanda. Contacta a las bodegas previamente para saber qué eventos se llevarán a cabo, así como la fecha y horario.

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