menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

sábado 30 de noviembre de 2024

>
>
>
>
>
Postres de Cuaresma: aprende a preparar la tradicional Capirotada

Postres de Cuaresma: aprende a preparar la tradicional Capirotada

Este tradicional postre mexicano ha cobrado gran relevancia durante la época de Cuaresma gracias al simbolismo de sus ingredientes.

La capirotada es un postre tradicional típico de la época de Cuaresma, aunque el significado alusivo a estas fechas es relativamente reciente, podemos ver este como este delicioso postre mexicano toma gran popularidad durante los días en los que se celebra el tiempo cuaresmal y por eso te enseñaremos a preparar una de las cientos de versiones que existen de esta tradicional receta.

Bajo la tradiciones católicas, la capirotada adquirido un significado espiritual muy especial, pues cada elemento tiene un significado relacionado con la crucifixión de Cristo, así el pan, el ingrediente principal de esta receta, simboliza el cuerpo de Jesús, la canela representa a la Cruz y la miel junto con los clavos hacen alusión a la sangre y el dolor de este proceso, es por eso qué es tan popular durante estos días.

Capirotada

Ingredientes

  • 5 piezas de Pan bolillo
  • 1 taza de Piloncillo
  • 1 1/2 taza de Agua
  • 1 rama de Canela
  • 3 Clavos de olor
  • 1 cucharada de Ralladura de Naranja
  • 1/2 taza de Pasas
  • 1/2 taza de Cacahuates
  • 1 taza de Queso cotija
  • 1 taza de Guayabas
  • Aceite vegetal, mantequilla o manteca

Preparar capirotada es relativamente sencillo, primero tienes que rebanar tu pan y freírlo, tradicionalmente el pan que se usa es bolillo viejo o seco y se suele freír con manteca o una mezcla de manteca y mantequilla, sin embargo, también puedes hornearlo hasta dejarlo tostado y dorado, si vas a utilizar este método te recomendamos que primero lo untes con mantequilla y aceite para que obtenga una textura crujiente y dorada al salir del horno.

Tendrás que preparar un jarabe, para ello coloca el agua junto con el piloncillo rayado, la canela, el clavo de olor y la ralladura de naranja en una olla, cocina hasta que obtengas una mezcla ligeramente espesa semejante a un almíbar, después en una fuente para horno coloca tus rebanadas de pan, baña con jarabe, agrega pasascacahuatesqueso rallado y las guayabas cortadas en cuartos, repite las capas hasta terminar de llenar tu molde y por último baña con el jarabe, cubre con papel aluminio y hornea a 180° grados en un horno precalentado por 45 minutos.

Más Noticias

Trump califica de "muy productivo" el encuentro que sostuvo en su mansión en Florida con Trudeau
Por Latinus La Prensa El presidente electo de Estados Unidos, Donald Trump, calificó este sábado de «muy productivo» el encuentro que sostuvo en Florida con...
México despide a Silvia Pinal en Bellas Artes
Por Excélsior La Prensa La legendaria actriz Silvia Pinal falleció a la edad de 93 años el pasado jueves 28 de noviembre, con el espectáculo...
Frida Sofía y Luis Enrique Guzmán, los ausentes del homenaje póstumo a Silvia Pinal
Se sabe que la hija de Alejandra Guzmán sí se pudo despedir de su abuela, pero via telefónica. Excélsior La Prensa Gran ran parte de...

Relacionados

DECOMISO DE MERCANCÍA ILEGAL
Por Latinus La Prensa La Plaza Izazaga 89 anunció este...
Bajan lista de regalos… sigue conflicto de interés
Por ReformaLa Prensa La Gobernadora Evelyn Salgado Pineda y su...
Trump amenaza a los BRICS con aranceles del 100% "si planean reemplazar al dólar"
Por Excélsior La Prensa El presidente electo de Estados Unidos,...
Trudeau se reúne con Trump tras amenazas arancelarias: "fue una excelente conversación"
Por Excélsior La Prensa El primer ministro de Canadá, Justin...
Rebeldes toman amplias partes de Alepo; ejército sirio se retira 'sin resistencia'
Por Excélsior La Prensa El ejército de Siria admitió este...
Pasajeros inician huelga de hambre... porque su crucero de lujo a la Antártida se averió
Por Excélsior La Prensa Y Dios le da sus peores...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.