menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

miércoles 25 de diciembre de 2024

>
>
>
>
>
Por estas razones comemos capirotada en Semana Santa

Por estas razones comemos capirotada en Semana Santa

Ya sea dulce o salada, esta plato es icónico de la temporada de Cuaresma. Prepárala en casa con los bolillos del día anterior

La capirotada es un postre que lleva pan duro y miel, sin embargo al principio este manjar era salado. Su origen es europeo y con los años México la adoptó y en los diferentes estados de la República Mexicana fueron añadiendo su toque.  

Se come en época de Cuaresma debido al significado religioso que guarda, ya que sus ingredientes simbolizan elementos sagrados. Incluso muchas abuelitas cuentan que después del ayuno de semana santa se acostumbra a comer capirotada.    

Hay dos tipos de capirotada, la salada que tiene dos versiones: una se prepara con carne y algunos embutidos. La segunda es una especie de pastel salado en donde algunas regiones les agradaban salsa de tomate y diferentes carnes. 

La capirotada dulce, con los años se convirtió en el postre tradicional de la cuaresma, su sabor dulce combinado con notas ligeramente ácidas y toque salados por los ingredientes como la miel, el acitrón y el queso hacen el equilibrio perfecto para saborear un rico postre. 
 
Su aroma y sabor es tan seductor que esta delicia dulce atrapa a más de uno.

Antiguamente se comía capirotada para recargar energía y poder cumplir con todas las actividades que demanda el día es por eso la mezcla ingredientes tan peculiares.

Otro de los objetivos de esta preparación era aprovechar toda la comida sin desperdiciar ningún alimento. Por eso se utiliza pan frio (pan duro que quedó de días anteriores) o muchas personas también aprovechan las tortillas duras que les sobraban. Acciones que formaron una cultura de no desperdicio que ciertamente deberíamos retomar.  
 
Te mostramos cómo se prepara la capirotada con la receta del maestro de maestros Yuri de Gortari

Capirotada

Ingredientes:

3 bolillos rebanados o un baguette en rebanadas
100 gr de cacahuates naturales o de almendras finamente picadas. 
½ taza de acitrón picado en cubos
1 taza de pasitas
150 gr de queso cotija o panela
150 gr de manteca de cerdo
 
Para la miel de piloncillo:
1 kg de piloncillo
Cáscara de naranja
Pimienta entera
6 clavos de olor
1 rama de canela
1 guayaba pequeña
1 ½ de agua.

Procedimientos

1. En una olla fundir el piloncillo con el agua. Para tener una miel aromática y con más sabor añadir canela junto con la pimienta, el clavo, la cáscara de naranja y la guayaba así tendrás una miel más dulce con notas aromáticas que abrirán el apetito de cualquiera que lo huela.

2. Freír el pan con manteca muy caliente hasta que empiece a tener un tono dorado y su textura esté tostada para que cuando se le vierta la miel el pan no se rompa.

3. Después en un plato de preferencia, hondo acomodar las rebanadas de pan y encima verter el acitrón, las pasitas, los cacahuates naturales previamente pelados y dorados. Luego espolvorear el queso panela o cotija. 

4. Por último, bañar poco a poco la preparación con la miel para que el pan se vaya hidratando. Formar capas con el pan y repetir el paso tres. Posteriormente dejar reposar para que el pan absorba la miel.   

Más Noticias

ERMITA 318
Por: Jesús Medina LE VA BIEN A COAHUILA… La distinción del Santo Padre, el Papa Francisco para Coahuila, es para tomarse en cuenta. Su Santidad...
Que la felicidad llegue a todos los saltillenses
A pocos días de asumir la presidencia municipal de Saltillo, Javier Díaz González, alcalde electo, compartió un mensaje navideño lleno de gratitud y buenos deseos....
Feliz Navidad 2024
Hoy Festejamos el Nacimiento de Jesús Diciembre. El mes en que celebramos la Navidad. Cuando los árboles de Navidad se arrastran al interior o se...

Relacionados

Enciende MS Comunicaciones una luz de esperanza navideña
EL MAYOR REGALO ES COMPARTIR CON QUIENES MÁS LO NECESITAN...
Inaugura Mario Dávila obra de pavimentación
Con una inversión de casi 700 mil pesos, se renovaron...
Cafre asesino pasará Navidad tras las rejas
Ante el riesgo de fugarse la jueza no le concedió...
Deja Mario Dávila finanzas sanas
Cabildo aprueba Cuenta Pública de noviembre, en la que se...
Buscan reabrir empresa clausurada en Ciénegas
Alegaron afectaciones ambientales y afectaron economía Hace seis meses funcionarios...
Hombre se quita la vida en Frontera
En las vísperas de la Navidad, Andrés Méndez de 63...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.