menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

martes 11 de febrero de 2025

>
>
>
>
>
Razones para no comer alimentos enlatados todos los días

Razones para no comer alimentos enlatados todos los días

Los alimentos enlatados son fabricados y conservados con una técnica especial por lo que, de consumirse diariamente, podrían poner en riesgo tu salud

Los alimentos enlatados son una opción práctica y rápida para tener acceso a la comida sin necesidad de esperar su tiempo de cocción y preparación pues están listos para su consumo inmediato. Sin embargo, comerlos de manera continua podría no ser beneficioso para tu organismo. A continuación te explicamos las razones de ello. 
 
Los alimentos enlatados fueron un invento que revolucionó la manera de conservar la comida. Según lo revela Fundación UNAM, esta técnica fue creada en tiempos de Napoleón Bonaparte con el propósito de preservar las provisiones que eran enviadas a los soldados, ya que en la mayoría de las ocasiones las reservas que llevaban consigo terminaban en estado de descomposición.
 
Con el tiempo se dieron diversos avances tecnológicos en la conservación y pasteurización de los alimentos enlatados. Desde el tipo de sellado hermético para que el producto se conserve esteril hasta la utilización de un barniz especial que impide el contacto del metal con la comida y la protege, explica la doctora María de los Ángeles Valdivia del Departamento de Alimentos y Biotecnología de la Facultad de Química de la UNAM.

A pesar de que las técnicas han cambiado y mejorado, comer en exceso alimentos enlatados podría ser perjudicial para nuestra salud

Los alimentos enlatados producen alteraciones en la orina

Un estudio hecho por investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, en el que participaron 75 personas, algunas de las cuales comieron sopa enlatada durante 5 días mientras las otras consumieron sopa elaborada con productos frescos,  descubrió que, a través de pruebas de orina, las personas que consumieron el producto enlatado presentaron un aumento en la concentración de bisfenol A.

El bisfenol A, considerado un disruptor endocrino, informa la Organización Mundial de la Salud, puede causar alteraciones en el equilibrio hormonal del organismo, por lo que se recomienda reducir la exposición de este elemento en los alimentos para el consumo de personas.
 
Además, la Fundación Vivo Sano, asegura que otros estudios científicos realizados por distintos organismos en el mundo han asociado a esta sustancia con posibles efectos negativos sobre el aparato reproductor o el desarrollo del cerebro, diabetes enfermedades cardiovasculares.

Los alimentos enlatados son menos nutritivos que los alimentos frescos 

Por otra parte, a través de una publicación hecha por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología CONACYT, Herlinda Soto Valdez, profesora-investigadora responsable del Laboratorio de Envases del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) explicó la pérdida de vitaminas en alimentos que son sometidos al proceso de enlatado:

“Los tratamientos térmicos a los que se someten los alimentos para que se mantengan estables por largos periodos pueden degradar las vitaminas y otros compuestos importantes para tener una buena nutrición […] Definitivamente los alimentos frescos y recién cocinados son mejores, pero los enlatados nos facilitan el consumo de aquellos que no son de temporada”, dijo.

Y en cuanto a la caducidad de un alimento enlatado, aunque estos sean fabricados para tener un tiempo de conservación desde los 6 meses hasta más de un año, una vez caducado presentan cambios de sabor y color, por lo que ya no tendrían calidad para el consumidor y lo mejor es desecharlos.

Más Noticias

Canadá nombra "zar del fentanilo" para combatir el contrabando en la frontera
La Prensa Agencias Canadá nombró el martes a un funcionario de inteligencia de alto rango para el nuevo puesto de zar del fentanilo, diciendo que...
¿Ucrania vende armas a cárteles mexicanos? Canciller responde a acusación
La Prensa Agencias El portavoz del Ministerio de Exteriores ucraniano, Guerogui Tiji, salió al paso este martes de unas afirmaciones vertidas recientemente por el periodista...
Identifican a mexicano entre los 54 muertos por accidente de autobús en Guatemala
La Prensa Agencias El Instituto Nacional de Ciencias Forenses de Guatemala (INACIF) confirmó en las últimas horas que dentro de las víctimas mortales del accidente...

Relacionados

Trump otorga mayor poder a Musk y ordena recortes de gastos en la Administración
La Prensa Agencias El presidente de Estados Unidos, Donald Trump,...
Trump insiste en tomar el control de Gaza; "No la tenemos que comprar"
La Prensa Agencias El presidente Donald Trump insistió este martes...
Papa Francisco reprocha deportaciones masivas de EU; zar fronterizo de Trump le responde
La Prensa Agencias El zar fronterizo de Donald Trump, Tom...
Irán aseguró a la ONU que se defenderá si Trump ataca
La Prensa Agencias Irán alertó el martes a Naciones Unidas...
Canadá y UE prometen responder con firmeza a aranceles sobre acero y aluminio
La Prensa Agencias La UE y Canadá prometieron este martes...
Detiene Seguridad Pública de Ramos Arizpe a presuntos responsables de incendios
Ciudadanos hacen la denuncia; policía actúa rápidamente Ramos Arizpe, Coahuila...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.