ACAPULCO, GUERRERO.- El Cortadillo Norteño plato Coahuilense de origen que se adoptó desde el siglo XVII cuando se reunían las miles de cabezas de ganado para el intercambio comercial de carne entre México y los Estados Unidos, ese cruce era por Coahuila y sus estados vecinos y para controlar al ganado que era de más de 10 mil cabezas, se usaba una cuadrilla de más de 200 vaqueros, quienes diariamente cocinaban a la puesta del sol un guisado de carne con chile que con el pasar del tiempo fue evolucionando al grado de ir adquiriendo diferentes ingredientes que le fueron dando aromas y sabores muy particulares que distinguen al gran guiso que ahora conocemos como “CORTADILLO NORTEÑO”
Melchor Sánchez De La Fuente y María Leticia Campos Ozuna son promotores de este Cortadillo Norteño gigante que se ha cocinado desde el año 2012 en Monclova Coahuila y se ha venido replicando por todo el estado desde entonces, ferias, fiestas patronales, aniversarios de nuestras ciudades, habiéndose convertido en una grata costumbre regional el compartir miles de personas en torno a este gran cazo gigante, con gusto la pareja de Lety y Melchor lo ha ofrecido para que algún día sea reconocido mundialmente como “Plato Coahuilense de Origen”
En esta ocasión Coahuila presenta este guiso como un plato Coahuilense de origen, como aportación culinaria a la gastronomía nacional en el “Tianguis Turístico de México Acapulco 2022”
Los ingredientes son:
180 kg de carne de res
150 kg de carne de puerco
30 kg de tocino
80 kg de tomate
40 kg cebolla
80 kg papa
40 kg de chile jalapeño
3 kg de ajo
Pimienta
Sal
Y Polvos mágicos