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sábado 28 de septiembre de 2024

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Brilla México en el top de bares norteamericano

Brilla México en el top de bares norteamericano

Esta semana fue revelado el listado de los 50 Mejores Bares de Norteamérica. A quien le quede duda de que México tiene barras y mixología de talla internacional le bastará asomarse al top 10 de la nómina para constatarlo.

Son dos bares de la CDMX, Handshake Speakeasy y Licorería Limantour, los que se posicionaron respectivamente en el segundo y tercer lugar del ranking. Y hay en total 11 establecimientos mexicanos en la recién estrenada lista regional.

«Es un gran honor ser el bar número uno en México y el segundo en la región. Estamos muy orgullosos de representar a México internacionalmente», reconoce Erick Van Beek, socio de Handshake Speakeasy.

De la mano de sus creadores y bartenders, nos asomamos a la historia, la filosofía, los tragos y la esencia de los dos espacios mexicanos en el top 3.

HANDSHAKE SPEAKEASY
Su historia comenzó a gestarse a finales de 2018. Tras un primer intento en Polanco, al que la pandemia obligó a cerrar sus puertas, sus artífices iniciaron un nuevo capítulo.

«Handshake nace en 2018, en el marco de 50 Best Bars, cuando Marcos Di Battista me preguntó: ‘¿qué se sentirá ganar un premio como esos?’. Y me propuso hacer un bar.

«En la primera etapa (de enero de 2019 a marzo de 2020), tratamos de parecernos a los demás, pero no funcionó. Alcanzamos las estrellas haciendo cosas distintas: somos un bar con salarios justos, representación de género y un lugar en el que la gente quiere trabajar», afirma Rodrigo Urraca, socio del establecimiento.

Puede sonar a chiste, pero aquí se juntaron un argentino, un holandés y un mexicano y la perspectiva cultural de cada uno, según cuenta Urraca, resultó fundamental para la esencia del bar.

«Somos un bar raro; mientras más raro, mejor. Somos un bar que te da experiencias distintas», detalla Rodrigo.

Innovación, presentación y sabor son el eje en este lugar, donde lo mismo hay tecnología de vanguardia y complejas técnicas culinarias aplicadas a la coctelería que el «toques-toques» clásico de cantina mexicana.

«No tengo muy claro de dónde viene toda nuestra inspiración, usualmente es de forma muy natural, de la comida, de detenernos en un mercado a pensar en las posibilidades detrás de un ingrediente y toda la creatividad del equipo se pone inmediatamente en marcha.

«Además, aplicamos muchas técnicas e instrumentos de las cocinas europeas que aún no están disponibles en México, eso nos hace un poco diferentes», añade Van Beek, quien también es el head bartender del lugar.

LOS TRAGOS MÁS SOLICITADOS
– Su piña colada cristalina y burbujeante, elaborada a base de brandy.
– Mushroom old fashioned con bourbon, mantequilla y hongos.
– Mexi-thai hecho con un fat-wash de tequila y coco, tomate y albahaca.

EN EL HORIZONTE
Ya planean la apertura de un nuevo espacio (debajo del actual) y el lanzamiento de un nuevo menú.

LICORERÍA LIMANTOUR
La punta de lanza, el bar que atrajo desde otras partes del mundo a noctámbulos sedientos de novedad y tragos de buena factura. Acumula 11 años de historia y ocho apariciones en la lista de los 50 Mejores Bares del Mundo.

Actualmente, Licorería Limantour continúa apostando por la innovación y la constancia es su carta más fuerte para seguir escalando en el ranking.

«Nuestra aparición en esta nueva lista tiene que ver con la constancia. Somos un equipo muy estable y eso es fundamental.

«Esto es una motivación, pero es más una exigencia de seguir trabajando, innovando, proponiendo, creando, como lo hacemos desde hace 11 años», detalla José Luis León, director de bares de RitualH, grupo al que pertenece el bar.

Propuestas no vistas antes en la escena mexicana, cuidado en cada detalle e identidad de barrio conformaron desde los inicios el espíritu de esta afamada barra citadina.

«Limantour sentó las bases de lo que tenía que ser un bar, hemos atacado muchos aspectos que muchos bares internacionales ya daban por hecho: la calidad de los ingredientes, el aspecto humano y de servicio, las situaciones laborales

«Desde el día uno hemos luchado por ser un bar de barrio, parte de la comunidad y de la industria», recalca José Luis.

Para el directivo, en ciudades como Singapur, Nueva York o Londres, la multiculturalidad alimenta la creatividad y pluralidad de las barras. Y es gracias a la oportunidad de viajar, que el equipo de Limantour puede proponer algo distinto, enriquecer el panorama nocturno.

Sin embargo, ante el fenómeno de turismo en masa, León reconoce la importancia de no perder su esencia.

«No podemos convertirnos en un bar de turismo, somos un bar de barrio y nuestro espíritu está en ser locales», concluye.

LOS TRAGOS MÁS SOLICITADOS
– Margarita al pastor. Un guiño al famoso taco con elementos como cilantro, chile serrano, limón, piña y base de margarita
– Mezcal stalk con piña, licor de naranja, miel de agave y sal de gusano.
– Los de temporada: cada seis meses proponen nuevos cocteles estacionales de diversos estilos.

EN EL HORIZONTE
En agosto estrenarán un menú en colaboración con Suculenta, proyecto oaxaqueño enfocado en preservación e ingredientes locales.

Los 50 Mejores Bares de Norteamérica
1. Attaboy, Nueva York
2. Handshake Speakeasy, CDMX
3. Licorería Limantour, CDMX
4. Katana Kitten, Nueva York
5. Kumiko, Chicago
6. Café La Trova, Miami
7. Baltra Bar, CDMX
8. Dante, Nueva York
9. Thunderbolt, Los Ángeles
10. Civil Liberties, Toronto, Canadá
11. Zapote Bar, Playa del Carmen
12. La Factoría, San Juan
13. Kaito del Valle, CDMX
14. Sweet Liberty, Miami
15. Café de Nadie, CDMX
16. Hanky Panky, CDMX
17. Double Chicken Please, Nueva York
18. Service Bar, Washington D.C
19. Raised by Wolves, San Diego
20. Sabina Sabe, Oaxaca
21. El Gallo Altanero, Guadalajara
22. Selva, Oaxaca
23. Amor y Amargo, Nueva York
24. Jewel of the South, Nueva Orleans
25. The Keefer Bar, Vancouver
26. Dear Irving, Nueva York
27. Overstory, Nueva York
28. Herbs & Rye, Las Vegas
29. El Pequeño Bar, Montreal
30. Employees Only, Nueva York
31. The Dead Rabbit, Nueva York
32. Broken Shaker, Miami
33. Friends and Family, Oakland
34. Death & Co., Los Ángeles
35. Mace, Nueva York
36. Death & Co., Denver
37. Arca, Tulum
38. Mother, Toronto
39. ABV, San Francisco
40. El Floridita, La Habana
41. Bar Raval, Toronto
42. Bar Leather Apron, Honolulu
43. Clover Club, Nueva York
44. Bitter & Twisted, Phoenix
45. Cloakroom Bar, Montreal
46. Julep, Houston, Estados Unidos
47. Bar Mordecai, Toronto
48. Teardrop Lounge, Portland
49. Bar Kisme, Halifax
50. Genever, Los Ángeles

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